国货当自强:为奥运会、世界杯供应披挂战备 浙江凯奇纺织赢在哪里?
本文来源: 新华网 2016-08-08 10:53:41 编辑: 金娅倩
几幢坐落于浙江绍兴袍江经济开发区的不起眼灰白建筑,里头生产的体育运动服饰却服务于世界22支顶级足球队伍。

新华网杭州8月8日电(王婵)几幢坐落于浙江绍兴袍江经济开发区的不起眼灰白建筑,里头生产的体育运动服饰却服务于世界22支顶级足球队伍。2016年里约奥运会,传统金牌大户英国代表团也将披挂他们的产品出征,过去十几年里,浙江凯奇纺织服饰进出口公司“深度”参与各大足球联赛、奥林匹克赛场,扛起“浙江制造”走向世界的大旗。

目标稳准:只生产高端运动服饰

呜呜祖拉、花花绿绿万国旗、看台座椅、各种萌宠吉祥物……奥运赛场上从不缺浙江元素,但不少属于低端加工产品,徘徊于价值链低端,厂家缺乏议价权。

凯奇纺织总经理沈开方深谙服装生产各个环节,尤其是面料工艺。他带领下的凯奇不走任由大牌宰割的贴牌生产老路,从一开始就定位于含金量较高的出口运动服饰生产,每年投入大量资金进行产品技术研发。

“体育服饰不同于一般类型服装,制作工艺相对较复杂,运动员们需要配备吸汗、透气好、材质强韧的产品。”沈开方说。今年欧洲杯赛场上,某赞助服饰频频出现球员衣服被撕裂的尴尬场面,他印象颇深。

凯奇纺织注重跟海外伙伴的深层次合作,自主研发面料、设计版型、严把品控,大幅度提高产品附加值,并在海外设立分公司雇佣当地人员,密切对接市场需求;买断比赛球队LOGO,获得产品独家供货权;与海外伙伴共同开发高端品牌,如与法国人合作盘活老牌的HUNGARIA。

英国是凯奇纺织最大的海外市场,去年该公司出口总额超过3000万美元,75%的贡献来自英伦三岛,其运动装在当地各大足球俱乐部都小有名气。里约奥运会之前,凯奇纺织又接到了来自英国的奥运订单:生产20万件运动T恤。

在凯奇纺织样品间,一张沈开方与英国剑桥公爵威廉王子的合影非常显眼。2008年欧洲六国橄榄球赛上,王子走进一个观赛包间,发现了这个现场唯一的中国人,便问他做什么。沈开方记得自己指着赛场豪气答道:我做所有这些人的服装。

锻造“匠心”:紧扣细节 人才内培外引

凯奇纺织与奥运会的缘分可追溯到2000年悉尼。当年凯奇为奥运会提供数十万件体育服饰,包括运动员的衣服、帽子、围巾等。真正在国际上打响名号,是2010年南非世界杯,凯奇接到大单为参赛球队制作100万套衣服,正式开赛前卖出了95%。

一路走来并不都是顺风顺水。2013年一次体育赛事中,凯奇纺织遭遇了一次滑铁卢:其提供的服装有球员洗涤后发现胸前LOGO竟然掉了。

“经济损失且不说,那次事故给我们提了个醒儿:要注意细节。”沈开方说。现在,凯奇纺织从接单到交付客户设立了一套严密的管控体系,有30个QC(质量管理)跟单员,确保各个环节不出差错,其中有来自英国、澳大利亚的员工,他们熟悉英语,可实现更好地监督把控。

当下“工匠精神”提倡精益求精追求产品极致。在“工匠精神”锻造上,凯奇纺织肯花费心血下大力气,培养“工匠”,形成一套成熟的内培外引机制:不定时输送优秀员工赴伦敦、巴黎学习,在当地合作公司中参与实践,培养员工的国际化视野,快速熟悉欧洲市场;引进海外高端人才,安排在外贸、设计、品控、营销等各个岗位,打造国际化的服务团队。

怀恩·蒙福德(Wayne Mumford)是沈开方积极引进的海外军团之一。怀恩年轻时是英国绿茵场上的足球名将,膝盖受伤后退役从事体育用品开发,曾是凯奇纺织在英国的代理商,为凯奇打开英国市场立下不少功劳。出于多年合作下来的信任,他来到绍兴凯奇公司本部,与沈开方正式成为工作伙伴;主管外贸业务的罗伯特(Robert)也来自英国,此次巴西奥运会订单就是在罗伯特努力下促成的。

“人是生产中最重要的元素,5年后、20年后,我们还要走在行业前端,必须吸引战略性人才,进行长远谋划。”沈开方说。

提速换挡:打造工业4.0升级版智慧企业

埋头苦干也要抬头看路。近年来凯奇纺织引进上海东华大学刘冠彬博士团队,投资1200万加快推进“机器换人”战略,升级改造生产线、打造互联网+时代的“智慧工厂”。

在刘冠彬的规划中注入欧洲工业4.0精神,追求设备自动化、管控一体化、作业机械化、服装智能化,要再造一座小型的智能化服装工厂,将凯奇纺织打造为国际领先的中小型运动服饰企业。

“这个智能化服装工厂内涵丰富,蕴含高科技和智慧人文。”刘冠彬描述道,在他看来,装备智能化、传递信息化是未来20年服装企业的必走之路。凯奇纺织有一套订制的软件系统,能自动抓取公司历年积累下来的大数据并进行分析解码,比如输入订货的一方信息,对方的要求偏好、成交量、需求时间节点就会立马显示出来,提供参考依据。

沈开方从小就梦想参加奥运会,“但当运动员入选国家队太难了,我就想着哪一天会有运动员穿着我做的衣服角逐金牌。”如今,他已实现儿时梦想,而且是深度参与。下一个目标,沈开方希望凯奇制造出现在2022年北京冬季奥运会赛场上。

“除了体育服饰制造,凯奇还要做延伸的体育旅游、制作儿童足球动漫,永远要为五年后做打算,这个行业更新换代很快。”沈开方说。浙商务实而有远见的特质在他身上鲜明体现,凯奇体育筹划中的“2017年青少年极致足球之旅”已提上日程。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000