银发产业群雄逐鹿杭城又现养老新模式
本文来源: 新华网 2016-08-08 20:17:32 编辑: 金娅倩
随着人口老龄化速度加快,老龄化程度在国内愈来愈明显。公立养老产业日益成为资本竞相追逐的“朝阳产业”。

新华网杭州8月8日电(翁璟 苏萍)随着人口老龄化速度加快,老龄化程度在国内愈来愈明显。据全国老龄委数据显示,2015年到2035年,中国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比提升到29%。

在此背景下,公立养老产业日益成为资本竞相追逐的“朝阳产业”,但养老院一床难求、养老地产业偏离主旨、养老专业护理人员短缺、高端专业养老机构缺失等现象成为养老产业发展的瓶颈。

现在谈破题为时尚早,但合理规划养老产业,满足日益提升的、不同阶层的老人市场需求,成为许多城市和企业不断探寻、摸索的发展方向。

老龄化社会加剧市场呼唤养老产业加速落地

养老产业是为老年人提供物质、精神生活服务相关产业的总称,覆盖地产、医疗、金融、消费等广泛领域。需求旺盛但给付能力不足是我国养老产业发展现状,“十三五”规划指出,积极应对人口老龄化、加快建设社会养老服务体系、发展养老服务产业。

据了解,目前市场上最常见的养老机构是的敬老院和福利院,此类机构依靠政府划拨专项资金生存。其中敬老院重点服务“五保”老人,有条件的敬老院可以接收享受退休金的自费老人;福利院则是以服务城镇丧失劳动能力、无依无靠、无生活来源的老人为主。

这类公立机构的特点是费用低廉,但养老模式单一,服务水平低下,还经常“一床难求”。由于工作繁忙、机构距离远等原因,子女很难做到经常看望老人,这使老人们虽吃穿不愁,但心理却得不到慰籍。

近几年,不少地产开发商开始涉足养老产业,项目虽然建于绿水青山、风景秀丽之处,对于行动自理的“活力”老人,算得上是有氧养老。但由于医疗配套缺失、护理设备不完善等因素,令许多老人在高额购置房产后,投资与回报预期有落差。

随着经济高速发展,高净值老年群体日趋增多,他们对于生活品质及生活情趣要求也相对增多,拥有多姿多彩的生活配套以及便于交流的陪护服务成为此类老人的追求目标。他们关注生活质量,向往老有所养、老有所依、老有所为、老有所学、老有所乐。

据了解,目前市场上养老机构还处于供小于求的现状,难以满足老人们更高层面需求。高端养老产业领域的缺失,是发展必经阶段,同时为行业探索者打开新局面,行业中呼吁更好的产品上线的呼声也愈来愈明显。

杭州养老产业前景广阔市场期待厚积薄发

近十年,致力于养老产业的探索者经历了艰苦的摸索和实践,但是由于缺乏成功的经验可循,在2012年之前,尚未出现对养老产业大规模的投资。2013年9月,随着加快发展养老服务业的相关政策出台,点燃了养老地产投资的热情。

杭州是长三角南翼的中心城市,土地资源稀缺,据国家统计局综合实力十强城市的分类指标统计,杭州市区人口密度在十强城市中仅次于上海、南京和广州。

杭州人口老龄化程度高且发展速度快,预计到2020年末,户籍60岁以上老人突破180万,老年人口年增长率6%;老龄化比例将达到24%以上,户籍80周岁以上的高龄人口超过30万,高龄比例超过18%。

作为民营资本活跃的杭州市,民资争相进入的领域主要集中在养老地产行业,其中包括绿城、万科等大型地产企业,主要分布在杭州主城区之外的郊区及其下辖县(市),包括余杭区、富阳市、建德市等,养老产业持续被看好。

据了解,“十三五”期间杭州养老服务业将投资20.53亿元,重点建设规划储备项目14个,遍及杭州主城区和各区县(市),完成一批养老机构的改扩建和新建。杭州还将打造10个以健康养老服务业为主的养老产业集聚区(街区),培育10个规模较大的养老服务集团和连锁服务机构,为全市提供8万个以上养老服务就业岗位。

短短几年时间,杭州市的养老产业前景明朗,政策东风已然齐备,现在缺少的俨然只是探索者的勇气和智慧。

央企、国企联手创新养老模式“都会医养结合”填补杭城空白

养老产业是个高投入行业,需要投资者最好具备雄厚的资金实力和背景,这也是老年人能够将养老金放心投入的前提。

8月8日,浙江物产集团下属子公司物产中大地产对外发布,将携手中信世纪爱晚创立浙江中大国安养老服务有限公司,联袂进军养老服务产业,创建并致力于打造国内乃至全球范围内高端养老服务品牌——“朗和”。

据了解,这不是浙江物产集团第一次涉足养老市场。今年4月,该集团依托下属物产长乐公司与新蓝城合作在余杭区开发2.3万亩长乐林场,推进6年投资高达100亿元的春风长乐项目开发;此外,该企业还积极参与地方医疗改革,目前已与金华、丽水、柯城、江干等地签署或洽谈战略合作协议,重点就当地人民医院的投资、建设和运营开展PPP合作;同时,它还拟与浙江省民政厅合作设立浙江康复医院,推动养生养老产业落地。

而世纪爱晚投资有限公司是中信国安集团有限公司的控股子公司。作为中信国安全面进军养老产业的平台,世纪爱晚开启养老服务产业的全链条运作,包括居家养老,社区养老,专业养老机构的投资、建设和运营,养老金融创新等。

此次,两大央企、国企联手推出的“朗和”品牌,打造的是一款“医养结合”的养老服务体系,定位杭州首个国际标准的高品质医养结合型养老服务机构。首项目位于杭州中大银泰城,将于2017年初试营业。

据了解,项目共设204个房间,床位约300余张;约有50%的面积为公共服务配套设施,包括餐厅、咖啡吧、便利店等生活设施,此外还设有医疗诊室、体检区、康复训练区、SPA水疗中心、健身房等康体设施,以及零距离对接浙江大学国际医院,能满足自理、半自理、失能、失智老人的持续照料需求。

同时,这也是杭州市场养老产业的创新。与其他养老项目相比,“朗和”产品最大的特色是位于市中心,提出的都会养老概念,重点体现在方便子女随时探望,且不需购置房产,以养老机构模式存在,享受国际上一流养老品牌服务,符合高净值老年人的需求。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000