G20的杭州面孔:“中国女婿”荷兰科学家的教授生活
本文来源: 新华社 2016-08-09 11:11:42 编辑: 金娅倩 作者: 周竟
“世界可以借着G20峰会深入了解杭州,相信他们一定会被这座美丽、发达又有文化的城市所吸引。”斯戴说

新华社杭州电(记者周竟)作为浙江大学基础医学院的教授,正在荷兰家乡过暑假的斯戴,最近有些“不务正业”——他当起了杭州的形象大使,拜访亲朋好友时,总是竭力地邀请他们到杭州旅游,甚至“鼓动”他们到杭州生活。

斯戴回国时,带了很多杭州的照片。当大家惊呼“杭州真漂亮”的时候,斯戴就会跟上一句,“在我眼中,杭州是世界上最美的城市”。

“G20峰会很快就要召开了,是世界认识杭州的一个好机会。”斯戴说,杭州犹如一颗隐匿于贝壳中的珍珠,亟待世界去打开发现她的美。

斯戴2014年6月来到杭州,他在荷兰瓦赫宁根大学获得博士学位,还曾前往牛津大学工作,是浙江大学基础医学院引进的第一位非华裔外籍教授。

1.9米的身高,外加帅气的外表,使斯戴成为校园里的明星,甚至成为该学院招揽外国学者的招牌。

不过他不喜欢别人叫他外国人,“我是中国女婿”。原来,斯戴的妻子刘晶洁是一位地道中国人,他们相识于瓦赫宁根大学。

斯戴发现杭州之美,源于7年前,他跟随妻子到中国的一次旅行。

尽管只在杭州小住了几天,斯戴和妻子就被杭州的美震惊了。“我们特别喜欢西湖边上的云栖竹径,那里古木参天,泉水叮咚,走在古老的石板路上,犹如身在仙境。”

回国后几年,斯戴注意到中国科研能力迅速加强,于是萌生了来中国工作的想法,而曾给他留下深刻印象的杭州成为了首选。

“我只申请了浙江大学。”斯戴回想起来,仍为自己的执着而自豪。

在杭州的两年多时间里,斯戴觉得除了自己还不能讲流利中文外,其他一切都很美好。“我爱吃中国菜,爱这里的天气,爱自己的工作……”

斯戴最享受的事情就是周末一家三口或者叫上朋友,骑着自行车去西湖边游玩,“杭州是一个虽然工作很忙,但依旧能让你享受生活的城市”。

除了美景外,杭州吸引斯戴的还有这个城市的文明。他注意到一个细节,每次过马路,无论公交车还是私家车,都会停下来等待他们直至完全通过。出门时,陌生人都会对他们友好地微笑,“感觉被尊重,被接纳”。

更让斯戴这个经常满世界跑的高级知识份子吃惊的是,杭州以及中国经济发展的速度。“7年来,我每年都感觉到中国巨大的变化。如马路上的汽车越来越多,人们的穿着变得时尚,生活消费水平提升很快。”

到其他城市旅游时,斯戴喜欢坐高铁,火车站高雅和整洁的环境,火车的气派和速度都让他竖起大拇指,“我曾在英国工作,英国政府计划在伦敦和曼彻斯特建立一条高速铁路,讨论了30年还没建成,但是中国几年时间高铁就已经遍及全国了,令人震惊。”

在斯戴看来,杭州在一些方面已经超过了欧美城市,“不论是去大超市购物,还是在路边小店消费,都可以用手机支付。要是不想出门,动动手指网上下单,快递第二天就到了,非常方便。电子商务、移动支付等很多方面,杭州领先于世界。”

斯戴说,杭州充满了活力,不仅有阿里巴巴这样世界知名的企业,还有随处可见的科技大楼和创业大厦。“杭州是中国经济的缩影,中国正带动世界发展。”

在斯戴看来,很多没有来过中国的人,对中国的了解仅仅局限于北京和上海,长城和外滩,“这太可惜了”。

“世界可以借着G20峰会深入了解杭州,相信他们一定会被这座美丽、发达又有文化的城市所吸引。”斯戴说,未来杭州会成为一个被世界所关注的城市。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000