浙江台州纪委节前密集通报41起问题 “酒局”占三成
本文来源: 新华社 2016-09-15 08:30:40 编辑: 金娅倩
中秋节前夕,浙江台州市纪委和9个县(市、区)纪委陆续通报41起违反中央八项规定精神问题。

新华社杭州9月14日电(记者王俊禄)中秋节前夕,浙江台州市纪委和9个县(市、区)纪委陆续通报41起违反中央八项规定精神问题,违规“酒局”占了近三成。据分析,所通报问题类型中,居前四位的是违反“酒局”规定、公车私用、违规发放津补贴(福利)和收受他人财物(礼品礼金),分别为12例、7例、6例、5例。

其次是参加“牌局”问题、违规报销问题、违规超标准使用办公用房问题、违规组织公款旅游问题、违规送礼问题、奢侈浪费问题、擅自离岗问题等,共涉及11起。

台州市纪委相关负责人认为,从近期通报情况分析,党员干部在参与“酒局”方面问题依然比较突出,占此次通报总数近三成,这在节假日期间特别要引起注意。

在12起违反“酒局”规定中,主要表现为以下三种方式:

——违规用公款吃喝。查处比较典型的有,温岭市城南镇上岙村党支部书记王金才违规公款聚餐等问题,天台县街头镇雷溪村党支部书记王继顺公款吃喝、违反财经纪律等问题,仙居县环保局行政审批科原科长杨俊琦公款吃喝问题。

经查,2013年1月至12月,王金才多次召集部分村两委成员聚餐并多次购买香烟,相关费用以低丘缓坡测量名义在村账列支;2015年7月10日,在抗台风值班期间购买烟酒,相关费用在村账中列支。2016年6月,王金才受到党内警告处分。

——接受管理和服务对象宴请。查处比较典型的有,三门县民政局党组成员、副局长杨真考等4人接受可能影响公正执行公务的宴请问题,温岭市坞根镇经济发展办公室主任陈玲华接受可能影响公正执行公务的宴请问题,临海市水利局城西水利站站长郭跃峰等3人接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动问题。

经查,2016年5月24日晚,临海市水利局城西水利站站长郭跃峰和该局干部徐明晖、陈成接受浙江某公司徐某安排的宴请和娱乐活动消费。2016年6月,临海市纪委分别给予郭跃峰、徐明晖党内警告处分;临海市监察局给予陈成行政警告处分。

——酒后滋事。查处比较典型的有黄岩区行政执法分局干部周锦炎等3人违反“酒局”规定问题,路桥区蓬街镇社会事务办工作人员徐晶姿违反“酒局”规定问题。

经查,2016年3月4日晚上,路桥区蓬街镇社会事务办工作人员徐晶姿等人,在金清镇某酒店喝酒时与酒店服务人员发生纠纷,徐晶姿殴打了3名服务人员,后又阻碍民警执行职务。3月5日,徐晶姿受到行政处罚。2016年4月18日,蓬街镇纪委给予徐晶姿党内严重警告处分。

少数党员干部在参加“酒局”后,不仅吵架滋事,还酒驾醉驾,从违纪走向违法,造成更大的社会不良影响。像临海市大田中学教师吴加亮,2015年7月16日,吴加亮酒后驾车被交警查获。2016年5月6日,临海市教育局给予吴加亮记过处分。

“以案为戒,敲响警钟。之所以选在中秋、国庆来临节点进行密集通报,是要用这些典型问题警示全市广大党员干部,违规吃喝不是小事,公车私用不是小事,违规收送礼品不是小事,以小戒之,从小防之。”台州市纪委有关负责人表示。

标签: 问题 通报 酒局
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000