【网络媒体走转改】南浔探索生态治淤 河道淤泥多元利用变资源
本文来源: 新华网 2016-10-20 11:17:01 编辑: 魏炜 作者: 王钢
走在湖州南浔区双林镇西阳村的村道上,没过多久,一片片藕塘进入了笔者的视线。

新华网湖州10月20日电 (通讯员王钢) 走在湖州南浔区双林镇西阳村的村道上,没过多久,一片片藕塘进入了笔者的视线。尽管已是十月,但是藕塘中仍有不少碧绿的荷叶,微风吹过,碧色的波浪摇曳生姿,令人赏心悦目。

“你看,这边100亩藕塘是尝试用河道里的淤泥种植的。虽然已是秋季,但是枯黄的速度明显比其他藕塘慢得多,今年冬天一定会有个不错的收成。”双林镇农服中心副主任顾建明高兴地说。

巧用淤泥种植水稻和莲藕,是南浔区探索生态治淤、多元利用淤泥资源的举措之一。“当时利用水力冲浆,把淤泥打入村中离河道较近的废弃鱼塘或农田中,沉淀后在农田中直接种植水稻。剩余部分村里流转后用于种植莲藕。” 顾建明说,淤泥还田在利用河道淤泥的同时,减少化肥使用量,降低河道水质污染。

据悉,湖州市南浔区共有2110公里河道和13.6平方公里湖泊漾荡,水域面积94.26平方公里。今年该区全面开展河道清淤轮疏工程,计划完成250公里、380万立方米的清淤任务,截至9月底已清理河道淤泥420万立方米。

这么多淤泥如何处理,成为一个重要的环保课题。为此,南浔区加强了对淤泥生态循环、培土固堤、还桑肥田、复垦复耕、造地改田利用、固化场地用地保障、资源化利用和污泥无害化处置等方面的政策研究,并出台了淤泥综合利用相应的补助政策。

顾建明介绍,淤泥清理后,固化可堆砌成堤防,有利于河道防汛,铺在农田后还桑肥田,加高地势,增加防涝能力,淤泥还可当作砌岸的填方用。

位于和孚镇的湖州双宏新型建筑材料有限公司,是湖州市首家利用河道淤泥制砖的建筑材料生产企业。笔者在生产车间看到,河道淤泥、煤渣等废弃原料,在和页岩等制砖原料进行配比后,经过自动的生产流水线,成为一块块节能环保砖。企业相关负责人表示,只要控制好淤泥的配比,烧出的砖硬度和以前的没有任何区别,而且节省了原料成本,一举两得。“目前淤泥的使用率不高,接下来通过购买新设备,每小时产量将达到1.8万块,淤泥日消耗量将达50吨左右。”

无害化处置也是清淤泥治污泥整治的一项重要内容,据悉,南浔区加强污泥处置基础设施建设,优先利用热电或水泥等现有生产设施,焚烧处置污泥,鼓励重点企业自主实施污泥无害化处置,不具备自行处置条件的全面落实有资质污泥处置单位处理,确保污水处理厂和重点工业企业的污泥安全贮存和稳定化处理装置配套率达到100%,污泥无害化处置全覆盖。

南浔区区委书记叶理中表示,南浔将继续推进淤泥资源化利用,把它做成一项环保产业,探索淤泥制材、土地复垦等多种消纳途径,做到无害化和资源化相结合,实现变废为宝。(完)


标签: 治淤
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000