杭州启动养老服务业改革试点
本文来源: 浙江日报 2016-10-27 09:48:05 编辑: 宋珏
至2017年底,杭州将在全市范围内进行养老服务业改革,惠及老年人的吃、住、行等各个方面,包括尝试建立失能老人长期护理保险、主城区老年食堂全覆盖、加快推进既有住宅加装电梯试点工作等。

72岁的付大伯遇到了一件高兴事:他所在的杭州艮园小区13幢1单元,最近装上了一台助老楼道电梯。一块踏板,让住在7楼的他再也不担心上下楼。这也让13幢1单元成了远近闻名的“网红”,迎来了一拨拨“观光客”:“多想我家也能有一部助老电梯啊!”

这样的想法,也许很快就能实现。10月26日,杭州市召开养老服务业综合改革试点工作动员大会,记者从会上获悉,至2017年底,杭州将在全市范围内进行养老服务业改革,惠及老年人的吃、住、行等各个方面,包括尝试建立失能老人长期护理保险、主城区老年食堂全覆盖、加快推进既有住宅加装电梯试点工作等。并且其中不少福利,都将于2017年底实现。

探索失智失能老人护理险

“这次改革试点最重要的变革,是探索建立符合杭州实际的长期照护保障制度。”杭州市民政局福慈处处长陈娜说。她告诉记者,目前杭州共有老人150.9万,失能老人占比5.8%,而失智失能老人护理费用非常高,对于中低收入的老年人来说难以负担。“我们的设想是,在现有的‘五险’之外建立第六险,让失智失能老人不管有多少收入,都能通过这个保险评估来获取护理费用支持。”

按照试点要求,杭州将优化完善评估流程,规范评估队伍,全面推行第三方评估机制,并鼓励市场开发适合老年人的保险产品,这在杭州从未有过。“日本等国家都有长期照护保障体系,国内青岛、南通等地也在试点,上海也即将推出。这对杭州来说是一个非常重大的改革。”陈娜说。

主城区老年食堂将全覆盖

民以食为天,老年人的吃饭问题,一直让子女亲友挂心。如果社区、街道里有了老年食堂,问题就迎刃而解。未来一年,杭州将把老年食堂的作用发挥到最大,实施老年食堂服务全覆盖项目。

“截至2015年年底,杭州市共有老年食堂1198家,其中不少老年食堂已经采取‘中央厨房式’配餐模式。”陈娜介绍说,接下来,杭州将继续推广“中央厨房”模式,通过设立社区助餐点、实施食堂配送餐体系、培育连锁化为老服务餐饮企业,以及依托智慧养老平台搭建老年助餐中心等方式,在今年年底基本实现主城区老年食堂服务有效全覆盖,至2017年底实现农村老年食堂服务有效全覆盖。

推进既有住宅加装电梯

老旧小区无电梯,老人出行成难题。记者注意到,此次改革试点中特别提出,杭州将探索解决老旧小区老年人出行难问题,抓紧出台既有住宅加装电梯试点工作实施办法,加快推进试点安装工作。

杭州市住保房管局相关部门负责人特别解释说,此次既有住宅加装电梯试点,指的是住宅外挂电梯,不包括楼道电梯,这正是老年人最期待的服务。“相关政策还在研讨当中,目前杭州只有个别小区进行过安装,采取的是业主出资方式。”住保房管局危改办工作人员说。

改造50家居家养老中心

杭州市百余万老年人口,大部分都生活在村(社区),如何打通养老服务“最后一公里”,成为重要民生工程之一。

截至2015年年底,杭州市已共建成居家养老服务照料中心2329家。在此基础上,今年,杭州将改造提升50家功能齐全、面积较大的居家养老服务照料中心,由社会力量整体托管或全面参与运营;2017年,完成300家以上居家养老服务照料中心由社会力量托管,使50%以上的街道(乡镇)建有街道(乡镇)级居家养老服务照料中心,并全面实施养老服务机构综合保险。

支持高校开养老护理专业

为卧床不起的老人清洗擦身;每天喂老人吃饭,陪他们谈心……这些都是一位普通养老护理员的日常工作。在杭州,这样的养老护理员共有7000多位,这与150余万老年人口和6万余张养老机构床位数相比,显得捉襟见肘。

为此,杭州将加强养老护理员人才队伍培养,开展养老服务“政校合作”计划,支持有条件的市属高校开设养老护理相关专业,根据行业和用人单位提出的用人需求,指导相关中高职院校开展订单式人才培养。健全护理人才激励机制,实施入职奖补、持证奖励及廉租房优待政策。吸引更多的大学生成为专业养老护理员,提升杭州的养老护理水平。(记者 张梦月 通讯员 常利洁)

标签: 改革 养老 试点
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000