厉以宁谈浙江:浙江人讲信用 小微企业发展“挡不住”
本文来源: 新华网 2016-10-28 07:35:01 编辑: 宋珏
“浙江小微企业的发展、个体户的发展、家庭农场的发展都是挡不住的。”

厉以宁谈浙江:浙江人讲信用 小微企业发展“挡不住”

图为厉以宁接受思客、新华网浙江专访 新华网 魏炜 摄

新华网杭州10月27日电(记者 祝姚玲)“浙江人一般都是这样,他讲信用,做生意知道没有信用活不下去。” “浙江小微企业的发展、个体户的发展、家庭农场的发展都是挡不住的。”

这两句话来自著名经济学家厉以宁。10月26日,老教授受邀参加在杭州西子宾馆举办的2016中国企业投资协会创新发展研讨会,会后接受了新华网记者的专访。

解决小微企业贷款难一直是社会各界的共同关切,厉以宁开出“药方”:首先要把地下金融扶到面上,使其阳光化;同时,要消除银行贷款的歧视,包括所有制歧视和企业规模歧视;此外,要在体制上做一些改变,全世界都是大银行对大企业,中等银行对中等企业,小银行对小企业,以后要多办专门给小微企业贷款的地方性机构。

在谈及浙江小微金融时,厉以宁对记者说,“浙江人他讲信用,做生意知道没有信用活不下去,没有信用义乌小商品市场能没法发展这么好,所以说他懂这个道理,民间借贷和地下金融才在这里有发展空间。如果小额贷款公司、更小的银行,能够建立起来,能进一步推动浙江经济的发展。”

对于农村土地确权,厉以宁有着独到看法,认为农村土地确权也是金融体制改革的一部分,因为土地确权后,农民可以有产权抵押贷款,同时会十分看重这份财产,更讲信用,到处借钱也要还上贷款。

厉以宁回忆说,三年前曾到浙江,那时杭嘉湖地区土地确权刚开始,当时就认为这是一场大变革。因为七十年代末八十年代初搞承包制的时候,土地还没有确权,存在各种各样的顾虑,如今就不同了。土地确权预示着三个变化的开始。第一个变化是农民更有积极性,为了建设好自己可以拥有的养殖业农场或者种植业农场,去学文化、学知识、学技术,到市场中去。第二个变化是更重视自己的田。在浙江有的地方考察发现,浙江人做生意去了,安徽人来种田了,田不会因为种田赚钱少而慌着。第三个变化是土地机制更加灵活,土地不仅可以出租、转包,还可以入股分红,合作社也就更容易办起来了。

厉以宁喜观浙江这些变化,笑着对记者说,“浙江小微企业发展、个体户的发展、家庭农场的发展都是挡不住的。”(完)

标签: 厉以宁
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000