[网络媒体走转改]“三牛”老王卅年从警记
本文来源: 新华网 2016-12-10 17:08:49 编辑: 魏炜 作者: 梁瑞弓
浙江省乐清市公安局南岳派出所有位52岁的老民警,是远近闻名的“牛人”,他是孺子牛,他是爬坡牛,也是老耕牛。

[网络媒体走转改]“三牛”老王卅年从警记

浙江省乐清市公安局南岳派出所有位52岁的老民警,是远近闻名的“牛人”,他是孺子牛,他是爬坡牛,也是老耕牛。

“三牛”老王扎根基层30多年,辖区的群众都叫他老王,真名王永良知道倒是不多,他还有个称号“王老师”。因为呆在南岳所的时间长,人热心,肚子里都是货,是辖区的百事通,一有什么不知道或难解决的事,首先想到的是问他。

卅年警路,老王收获的感谢无法记清,但那些来自群众的肯定与认可,就如一缕阳光照射着他,让他在从警路上走地更加坚定。

温暖尽职的孺子牛

2009年南岳派出所成立起,老王就与南岳结缘在一起。他说在南岳所一呆就是这么多年,这里已经成为他的第二个家,这个家不大,但是温暖。他也很乐意尽自己所能。

身为户籍民警的他,面对来办业务的群众,总是格外的耐心,对于有困难的群众,总是尽职尽责地为他们考虑很多,东奔西走,一心想着快点把事情办好。久而久之,周边民众习惯到窗口找老王。

9月份的一天,上岙村一位村干部为两个孩子登户口,原来是他村里有两个小孩,由于是在外地出生,都没有出生证、准生证等相关证件,成为了黑户,而如今孩子即将面临读书,没户口学校不接收。情急之下直接来到派出所,想着让警察帮忙想办法。老王一想到会影响小孩读书,他东奔西走,到很多个部门询问具体事项,到处走访了解、核实情况,帮助申请人补齐相关手续,最终帮2个小孩解决了户口问题。

不甘落后的爬坡牛

警察更适合青年人去干,到了五十多岁很多退居“二线”,但老王不是这样,总是想着为所里多分担点,常常跟年轻人“抢”活干。今年10月份人事调整,考虑到所里人手短缺,老王主动请缨,负责户籍、社区、后勤。

今年8月份根据所里安排,南岳轮渡码头需要进行每天轮班执勤,时间是从早上7点到晚上10点,一班下来,即使是年轻民警也会叫苦连天,但老王却不喊累不叫苦。而且经常将双休日大家不愿值的“烂班”,调来让自己上。所领导有时看不过去,他却拦着反而劝别多讲,没关系。他讲的最多的是“我年龄大家里没多大的事,年轻人要谈恋爱、处对象,没事让先我来”。

乐于助人的老耕牛

每到逢年过节,老王总会受到来自丽水松阳县的神秘包裹,老王收到后会一连开心好几天,所里的年轻人都好奇每年是谁给他寄礼物,老王却一直是“呵呵呵”带过,几乎不提“神秘人”是谁。

直到今年的10月份的一次单位聚餐,大家才知道一切都源于善心。

神秘包裹来自老王“干女儿”一家。20多年前起,一次偶然机会老王资助了一位上初中的丽水松阳的女孩,资助女孩上学,毕业帮她找工作,成年后帮助她找对象,当女儿对待。从此,他多了一个没有血缘的女儿,对他非常孝顺。对于自己曾经的“好人好事”,老王从来不跟人多提。

这就是南岳派出所的老王,没有什么惊天动地的伟绩和跌宕起伏的人生,有的是那一点一滴的耐心和一次次的微笑堆积出来的温暖与感动,有的是为了这个岗位兢兢业业、一丝不苟的付出,有的是不与世俗同流、踏踏实实不求名利的坚持。(文/梁瑞弓)

标签: 老王
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000