董雪兵:要让浙江的“四千精神”、“两山”理念 走进西部
本文来源: 新华网 2016-12-19 14:12:01 编辑: 魏炜 作者: 祝姚玲
近日,浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵就“浙江经验与西部脱贫”接受新华网记者专访。

新华网杭州12月19日电(记者 祝姚玲)新发展理念就是指挥棒、红绿灯。近日,浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵就“浙江经验与西部脱贫”接受新华网记者专访。

董雪兵表示,对于西部脱贫而言,把东部先进的发展理念引进去比获得物资援助更加重要,要让浙江的“四千精神”、“两山”理念 走进西部。

“发展其实需要一种精神”

浙商以“四千精神”打天下——走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦。在董雪兵看来,西部欠发达地区之所以贫困,有区位条件不好、自然环境恶劣等多方面原因,而精神层面的原因在当下更应值得重视。

“发展其实需要一种精神,浙江的‘四千精神’对西部来讲值得借鉴。”董雪兵说。董雪兵表示,西部地区有的地区发展很快、也很好,有的地方发展则仍然较慢,就政府的精神层面而言很多事表现为主动有为较不足,就民众的精神层面而言,特别需要借鉴与学习浙江的“四千精神”。

董雪兵对记者说,他跑遍了西部十二个省(市、区),甚至跑遍了有的省份或自治区的所有市和州,有一种切身体会就是,浙江等东部省份的政府主动作为意识较强,而西部有些地区不少还停留在“领导指示了才去做,领导不说就少做或不做”,缺少主动创新性的开展工作。因此,对于西部欠发达地区的政府而言,需要更加积极主动作为的精神,把“人家要你干”变成“自己要去干”。

“发展不发展,理念占大半”

在董雪兵看来,一个地方能不能发展,观念和理念非常重要。“比如说两个情况相似的贫困县,都有着丰富的生态资源,一个地方把树全砍了卖了,另一个是发展生态旅游,会有截然不同的结果。”董雪兵向记者举例。他认为,西部地区有着不同种类的丰富的自然资源,如何合理利用当地资源同样关键,观念理顺了,理念先进了,制约因素也可以成为发展动力。

董雪兵告诉记者,从宁要绿水青山不要金山银山,到既要绿水青山也要金山银山,再到绿水青山就是金山银山,“两山”发展理念一路走来,是浙江在发展实践中的积累。西部地区也需要有“两山”发展理念,沙漠、草原、湖泊、冰天雪地同样可以是金山银山。

董雪兵说,如果好的发展理念能够在一个地方深入,这个地方就能进入良性发展阶段。东西扶贫协作,把好的人才输进去,把先进的发展理念带过去,比直接给资金支持或给某项政策来的重要得多,产生的作用也更具有可持续性。(完)


标签: 两山
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000