要建成全面小康标杆省 浙江发展要速度更要质量
本文来源: 钱江晚报 2017-01-17 09:12:15 编辑: 宋珏
报告提到,这个预期目标是根据中央经济工作会议精神,结合浙江实际提出的。代表委员们对这十分新鲜的三个“更”,进行了热烈讨论。

昨天上午,车俊代省长作政府工作报告时提出:“建议2017年全省经济社会发展主要预期目标为:确保生产总值增长7%以上,争取更高质量、更高效益、更好结果。”报告提到,这个预期目标是根据中央经济工作会议精神,结合浙江实际提出的。

代表委员们对这十分新鲜的三个“更”,进行了热烈讨论。

GDP增速后面紧跟三个“更”

体现GDP的含金量

“今年政府工作报告中用了三个‘更’,来体现GDP指标背后的‘含金量’,这让人耳目一新。”省人大代表、浙江民营投资企业联合会会长周德文说。

作为一名经济学者,周德文每天都在跟大大小小的企业打交道,十多年来一直扎根基层,对地方经济有着深入研究。

在他看来,确保GDP增长7%以上,已经是一个相当高的指标,“浙江经济已经进入爬坡期,要追求速度,更重要的是注重质量。”

周德文认为,在去产能、去库存的背景下,确保增长7%以上的目标,体现了经济增长“稳中求进”的总基调。在稳的基础上,从求速度到求质量的转变,也符合深化供给侧改革的题中之义。

“稳是前提,但还要在关键领域有所突破。紧盯7%增速的同时,更要注重‘更高质量、更高效益、更好结果’,这是GDP含金量的体现。”周德文说。

持同样观点的,还有省政协常委、经济委副主任,浙江工商大学现代商贸研究中心主任郑勇军。

郑勇军告诉钱江晚报记者,听到车俊代省长在政府工作报告中提出,今年我省确保生产总值增长7%以上的目标,他非常赞同。

“因为2017年可能会是全球政治经济格局面临较大变化的一年,7%的增长目标是比较符合浙江的经济社会发展规律的。”

郑勇军说,尤其是紧跟着7%的“更高质量、更高效益、更好结果”这句话,看似简单,其实信息量很大。“它说明浙江已经脱离了以GDP为导向的发展阶段,淡化增长数据,更强调发展的质量和发展成果的全民共享。”

加快向“制造强省”转变

这指明了未来的发展方向

如何完成这个目标?可能面临哪些困难?代表委员们也发表了自己的观点。

“要实现这个目标,还是要依靠浙江的实体经济。”周德文认为,浙江的发展,本身是靠民企、靠制造业起家,振兴以制造业为根本的实体经济,对浙江来说尤为重要。

周德文说,浙江要实现这样的目标,还必须加快浙江由“制造大省”向“制造强省”的转变。

“我发现制造业实体和制造业精神都出现萎缩,很多人不喜欢做长远的实体经济而喜欢赚‘热钱’,比如投身虚拟经济,这对实体经济的挫伤很大;还有就是前两年舆论热议的‘日本马桶盖’事件,让人感触颇深。”

周德文说,经过综合对比此前十几年研究积累的大量数据和资料,他发现这些年我们的制造企业越来越多,但质量没有提升,制造业产业层次仍然处于低端。

从所从事的专业角度出发,郑勇军认为,浙江要在接下来的阶段中继续保持良好的发展势头,关键在于培育好“两个新动能”。

一个动能来自传统产业的转型升级,另一个来自新兴产业的崛起。“目前来看,传统产业的转型升级还处在攻坚克难的关键时期,转型带来的各种问题将在未来逐渐暴露。另一方面,节能环保、信息产业、生物产业、新能源等新兴产业在浙江尤其在杭州越来越多地兴起,这代表了未来的方向。”

再创浙江经济发展新优势

只有高质量才能树标杆

而在郑勇军看来,未来的浙江企业,注定有一个大洗牌的过程。一些我们熟知的大型传统企业,可能会慢慢消失,而一些原先名不见经传的小企业,会慢慢崛起。

“这时候,政府要有更清醒的认知。不能为一时的增长速度而损害未来的发展潜力和空间,该退出的企业和产能,要坚决让它退出。”郑勇军建议,政府还应该尽量减少在产业层面上的干预,而应注重营造良好的创业环境和氛围。“空间比产业更重要,帮企业搭好了生态圈,企业会自然而然地生长发展起来。”

郑勇军认为,随着我国经济发展开始进入内外市场一体化驱动为主的第三阶段,政府可以利用浙江电子商务尤其是跨境电子商务全国乃至全球领先的优越条件,打造以杭州、甬舟、金义为核心区的世界级商贸功能区。这是政府可以有所作为的领域,也是顺应互联经济时代发展趋势、创新驱动经济转型升级,再创我省经济发展新优势的需要。

郑勇军的观点,得到了周德文的认可。“浙江目前主要还是依靠产量,这种所谓‘薄利多销’的陈旧观念必须改变。浙江制造也一定要向浙江创造过渡,从而引领制造业的创新发展和产品品质提升。”

“浙江要建成全面小康标杆省,就必须结合浙江实际,完成好更高质量、更高效益、更好结果这样一个目标。只有高质量才能树标杆。”周德文说。

更多观点

省人大代表、杭州市城市规划设计院

副总规划师 吴伟进

实现三个“更”

政府要当好“店小二”

认真听了省政府工作报告后,省人大代表、杭州市城市规划设计院副总规划师吴伟进备受鼓舞。

“尤其是确保生产总值增长7%以上,争取更高质量、更高效益、更好结果的目标和表述,让人们对今年全省经济社会发展充满了期待。”

在他看来,要实现这一目标,浙江政府和人民有信心有能力也有条件,“我们转型升级的基础已经比较扎实了。当然,在这个过程中,政府部门也有不少工作要做。”

吴伟进说,比如政府部门能不能也按照更高质量的要求做好服务,按照“最多跑一次”的要求进一步简政放权,打造更好的创业创新环境。

“加快推进‘最多跑一次’改革,非常契合三个‘更’的目标要求。”吴伟进说,这体现了政府自我加压、改革发展的决心,是一种高效率高质量的服务理念,“最多跑一次”利于企业发展,也对百姓生产生活带来便利。

吴伟进认为,政府该管的要真正管起来,不该管的一定不要“越权”去管。

只有从上到下都形成了这样的意识,愿意放下身段加强为基层和企业、群众排忧解难,当好企业和人民群众的“店小二”,才能更好地改善投资环境,激发企业活力,吸引更多外来投资,让在外的浙商愿意回来,让本省的浙商不愿出去。

“当然,简政放权也不是撒手不管。”吴伟进说,就像政府工作报告里说的,政府要集中力量加强发展战略、规划、政策、标准等制定。

“在我看来,就是起到一种引导作用,比如引导传统企业做好转型升级,淘汰落后产能,让‘绿水青山就是金山银山’深入人心,才能让经济发展获得更高的质量,并最终使得绿色GDP的比重越来越高,而这也就是我们要的‘更好结果’”。

记者 徐建国 记者 何晟 王益敏

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000