浙江2017路咋走 代表委员有话说
本文来源: 新华网 2017-01-18 14:13:23 编辑: 宋珏
浙江省十二届人大五次会议近日在杭州开幕,代省长车俊作政府工作报告。

新华网杭州1月18日电(翁璟 刘志媛)浙江省十二届人大五次会议近日在杭州开幕,代省长车俊作政府工作报告。代表委员们在现场聆听了政府工作报告后,都有什么感想?会后,新华网记者在现场进行了随机采访。

浙江省人大代表周德文:振兴实体经济 关注民营企业代际传承

2016年,浙江由“制造大省”向“制造强省”强势迈步,以制造业为根本的实体经济保持良好的发展势头。作为浙江省民营投资企业联合会会长,周德文代表今年依旧关注实体经济振兴与民营企业发展,特别是民营企业代际传承的问题。

周德文代表认为,浙江的第一代民营企业家通过努力拼搏与不懈奋斗,取得了事业的成功和财富的沉淀,随着第一代民营企业家逐步退出历史舞台,未来30年中国民营企业将迎来“代际传承”与产业转型的时代。

但目前,第二代接班问题仍有待更好地解决。“代际传承”成为制约浙江经济健康发展的迫切问题之一。周德文代表建议,政府在民企“代际传承”方面给予一定扶植,对第二代“接班人”进行引领、培养,让他们平稳接过父辈的产业,更好地助推浙江经济与产业的转型升级。

浙江省政协委员曾昌飚:浙商回归带动新增长力

“浙商回归”工作在浙江范围全面铺开,浙商回归已成为经济新常态下加大有效投资的重要力量,浙江政府希望通过此举能度过艰难的产业转型升级期,并为浙江经济转型注入新的活力。作为辽宁省浙江商会会长,曾昌飚委员认为,浙商回归能带给浙江更多的发展动力,浙江的优点在于民营企业活跃,把在内的浙商和在外的浙商结合好,将发挥出巨大的经济助推力,他希望政府组建更多对接机制,使在内和在外的浙商双方资源共享,优势互补。

浙江省人大代表陈时满:“拆治归”要让百姓获得更多“幸福感”

工作报告中指出,站在历史新方位,浙江省坚定不移地打好转型升级组合拳,通过“拆治归”倒逼转型,实现经济结构和发展方式的根本转变。

关于继续打好“拆治归”三场大仗,浙江省人大代表陈时满有话说。

陈时满代表表示,2016年“拆、治、规”三项工作力度特别大,速度也很快,示范性比较强,各县市区工作亮点频出。陈时满代表认为,2017年在继续加大落实“拆、治、归”三项工作的同时,后续工作要跟上,例如规范设计和项目建设方面要加大落实,还有小微企业厂房建设需求等,这样才能保障老百姓利益,要让百姓拥有更多“幸福感”。

浙江省人大代表李少慧:农村留守老人应得到关注

农村留守老人独守空巢的问题正得到社会的逐步关注,随着社会老龄化的发展,老人基数的增加,留守老人所面临的困境也逐步显现。

李少慧代表认为,农村的青壮年都在外打工,留守在家的老人群体就失去了照顾,生活遇到诸多不便,存在着孤独和经济困难的问题。她提出建立服务老人的相关机构,提高农村老人的生活补助标准,让老人能真正实现老有所养,贫有所依。(完)

标签: 两会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000