温州龙港镇正向现代化新生城市跨越
本文来源: 新华社 2017-02-05 16:51:23 编辑: 魏炜 作者: 谢云挺
近日,记者再访曾以农民自费造城之举扬名海内外的温州市苍南县龙港镇,发现这座“农民城”魅力依然,正围绕“建成现代化新生城市”目标,开始新的跨越。

新华社杭州2月5日电 题:温州龙港镇正向现代化新生城市跨越

新华社记者谢云挺

近日,记者再访曾以农民自费造城之举扬名海内外的温州市苍南县龙港镇,发现这座“农民城”魅力依然,正围绕“建成现代化新生城市”目标,开始新的跨越。

车水马龙、高楼林立、热闹拥挤,是记者在龙港镇见到的直观印象。这座当年主要依靠民间力量建设起来的新城,经过多年发展,目前已集聚近50万常住人口,其城市化规模和档次并不逊色于一些中小城市。

龙港崛起的动力,主要来自农民的“城市情结”。1984年,龙港建镇初期,只是鳌江江畔的小渔村,一条坑坑洼洼的老街,几千人口。当时,第一任镇党委书记陈定模面对未来龙港发展之路,通过《温州日报》发布:谁愿意拿出3万元人民币,谁就可以进龙港镇建新屋。这吸引了众多农民涌入龙港,在镇政府简陋的“欢迎农民进城办公室”办理落户手续,由此展开了一场轰轰烈烈的农民自费造城实践,被誉为“中国第一座农民城”“乡村城市化的杰出代表”。

一些龙港镇干部介绍,龙港以拓展城镇建设带动产业集聚,1994年,全镇的综合经济实力跃居温州全市乡镇第一。之后,龙港镇相继被全国行业协会命名为“中国印刷城”“中国礼品城”“中国印刷材料交易中心”,实现了从“农民城”向“产业城”的跨越。

逐渐“长大成人”的龙港镇,“小马拉大车、大脚穿小鞋”的体制机制问题也日益凸显。这些年来,各级各部门不断推动以龙港镇为代表的新型城镇化综合改革,着力破解“成长的烦恼”。苍南县委常委、龙港镇委书记陈为来说,2010年龙港跻身浙江省首批27个小城市培育试点镇,2014年又成为国家新型城镇化综合试点为数不多的试点镇之一。

记者了解到,目前龙港从进一步激发特大镇发展潜力出发,积极开展和推进实施“大部门”制和“市管社区”等体制机制改革,取得初步成效。(完)


标签: 龙港
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000