浙江发布人口发展“十三五”规划 优化人口结构 打造健康浙江
本文来源: 浙江日报 2017-02-13 09:22:32 编辑: 宋珏
省发改委相关负责人表示,未来,我省“人口质量红利”或逐步显现。

浙江发布人口发展“十三五”规划 优化人口结构 打造健康浙江

近日,我省出台《浙江省人口发展“十三五”规划》(下称《规划》)提出,要在顺应人口与经济发展新特点的基础上,逐步建立人力资本、新型城市化、积极老龄化、基本公共服务均等化“四位一体”的新型人口发展战略框架和政策体系。省发改委相关负责人表示,未来,我省“人口质量红利”或逐步显现。

提升公共服务支撑全面两孩落实

全面两孩政策实施一年多了。在坚持计划生育的基本国策不动摇的前提下,《规划》提出继续调整完善生育政策,推进计划生育服务管理改革。实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的不实行审批,由家庭自主安排生育,稳妥有序推进全面两孩政策落实。

针对“出生人口性别比偏高”这一问题,《规划》特别强调,制定和落实有利于女性成长和发展的社会经济政策。依法严厉查处非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为,推进出生人口性别比趋向正常。

按照《规划》制定的目标,“十三五”期间,我省人口发展将实现全面两孩政策生育堆积平稳过渡,生育水平适度提高,总和生育率上升到1.6左右,到2020年末,常住人口达到总量5750万人左右,户籍人口5100万左右。

值得注意的是,全面两孩政策引发短期生育小高峰,相关公共服务面临挑战。随着全面两孩政策的实施,预计“十三五”时期全省常住人口中平均每年新出生人口83万左右。出生人口的短期快速增长,将给医疗卫生和基础教育供给带来严峻挑战。

就此,《规划》提出,围绕人口政策调整带来的新增公共服务需求,合理配置公共资源。针对全面两孩政策实施后的新生人口数量和公共服务需求波动,重点加强产科、儿科和妇幼保健等医疗卫生资源配置和服务能力建设。到2020年,实现每个市、县(市、区)有一所政府举办的独立、标准的妇幼健康计划生育服务机构,县(市)级每1至1.5万人口配备1名妇幼保健人员。

产业升级与人口质量同频共振

人口问题是全局性、长期性、战略性问题,人口发展与经济社会发展密不可分。“十三五”时期,我省在适应和引领经济新常态的同时,人口发展转型的特点也将更加明显,并面临一系列新的挑战。

首当其冲的是劳动年龄人口持续减少,经济转型升级更为紧迫。2015年,全省常住人口中15岁至59岁的劳动年龄人口为3816.78万人,占总人口的68.91%。预计“十三五”期末,常住人口中15岁至59岁劳动年龄人口比重将进一步下降到65.01%左右,较2015年减少3.9个百分点。

同时,劳动适龄人口的年龄中位数不断上升,年龄结构趋向老化;而劳动力素质与北京、上海、江苏等省市仍有差距。劳动力市场的上述变化,使得依赖劳动力要素加大投入来推动经济增长的可能性越来越小。随着劳动年龄人口减退和老龄化程度加深,提升劳动者素质,通过劳动生产率提高来代替劳动力数量增长已成为必然而紧迫的任务。

“十三五”时期,我省把创新驱动列为首位战略,将以更大力度推进人力资本投资。强化创新驱动、优化产业结构、全面提升产业竞争力的关键是人力资源开发和技能型人才的培养,人力资本尤其是高素质人才将成为未来区域经济社会发展最重要的战略资源。

《规划》提出深入落实“健康中国2030”规划纲要,扎实推进“健康浙江”建设,全面提升人口健康素质。实施人才优先发展战略,切实加强教育投资,汇聚创业创新人才,通过产业转型升级对人口源头调控,打造人力资本强省。主要从提高出生人口素质,提升人口健康素质,提高人口文化技能素质,引进创业创新高素质人才,促进产业与人口联动升级等五个方面实施。

以促进产业与人口联动升级为例,我省将加快产业结构优化升级,推动劳动密集型产业和低素质劳动力“双转移”,压缩低端劳动密集型产业就业人口规模,提升从业人口技术技能水平。

人口市民化将进入深度提质阶段

改革开放以来,我省的城市化是以城市规模扩张和流动人口涌入为主要形态,大量流动人口游离在城与乡之间,并未实现真正的市民化。面向未来,新的人口战略必须通过完善城市功能体系,满足民生福利需求,加快推进农业转移人口市民化,实现以人的城市化为核心的新型城市化。

《规划》提出,全面实施主体功能区战略,优化新型城市化格局,进一步完善人口与产业联动发展机制,引导人口合理分布,实现全省人口规模、布局与区域经济、社会、资源、环境等各方面协调发展。

全面实施主体功能区战略。环杭州湾等优化开发区域,要通过生产方式转变和产业结构升级,吸引高素质、技能型人口集聚,全面提高人口素质,合理引导区域内人口流动。浙东沿海、舟山群岛新区和丘陵盆地地区等重点开发区域,要着力完善重大基础设施,加强中心城市综合服务功能,强化人口和产业发展联动,提升人口集聚力。

优化新型城市化格局。全力建设杭州、宁波、温州、金华—义乌四大都市区,加快集聚高端要素、高端产业,增强中心城市综合服务能力,带动周边县市、特色小城市、卫星城镇的一体化发展,引导产业和人口在都市区内合理配置。全省边远山区和海岛县以实施“小县大城”战略为重点,大力推动人口内聚外迁,引导人口和产业向县城集聚。

加快户籍制度改革。积极推进城乡统一的户口登记制度,建立与之相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计等制度。

随着新型城市化深入实施,浙江人口市民化将进入深度提质阶段。根据《规划》,到“十三五”期末,全省常住人口城市化率将达到70%左右。(记者 刘乐平 通讯员 俞洁)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000