大数据告诉你:情人节的正确打开方式
本文来源: 新华社 2017-02-14 08:40:29 编辑: 宋珏
情人节怎么过?如何给伴侣制造意外惊喜?单身人群又该如何脱单?大数据告诉你答案。

新华社2月13日新媒体专电 题:大数据告诉你:情人节的正确打开方式

新华社“中国网事”记者 陶虹 陶一萍

春节催婚热潮刚过就迎来情人节的撒糖模式,单身人群表示又受到了一万点伤害。情人节怎么过?如何给伴侣制造意外惊喜?单身人群又该如何脱单?大数据告诉你答案。

超七成人群认为必过情人节,成都荣登“浪漫之都”榜首

情人节的到来是有人“欢喜”有人“忧”,珍爱网《2017情人节调查报告》显示,有77.4%的受访人群认为恋爱必过情人节,且应互赠礼物聊表爱意。从地域划分来看,超八成的成都男女表示热衷过情人节,并会提前精心安排、为伴侣准备礼物,荣登情人节“浪漫之都”排行榜首,其次为重庆、深圳、上海、武汉、杭州、北京、广州、西安、苏州。

悠闲舒适的慢生活已经成为了成都人的标签。珍爱网情感专家张莎莎分析指出,生活成本低、压力小,让生活在成都的年轻人少却一份忙碌和焦虑,从而在情感方面更加细腻和用心。

情人节礼物大PK,手表、玫瑰、红包均上榜

既然那么多人都热衷过情人节,那么在赠礼方面,大家自然也毫不含糊。抽样调查发现,超五成的受访对象会准备1000元或以上的礼物,其中预算1000-1500元左右的占35.37%,预算1500-2000元左右的占28.60%,预算2000-5000元之间的占25.10%,5000元以上的竟也有10.93%。

从地域划分来看,男士送礼最大气的城市排行榜TOP5的城市分别是青岛、深圳、上海、成都、武汉。同样,女士对于过节送礼也是毫不犹豫,41.8%的女士会准备1000元或以上的礼物。女士送礼最大气的城市排名中,武汉登榜首,其次为深圳、北京、上海、广州。

有趣的是,调查中发现女性曾收到过伴侣赠送的礼物近半成是“意料之中”,15%的为“不尽人意”。而男性曾收到过的礼物超六成为“意外惊喜”。可见,在送礼这一方面,女性比男性更加用心。

男性最想收到的情人节礼物是什么?调查显示,手表、服饰、电子产品名列前三。而女性最想收到的情人节礼物的前两名分别是首饰、玫瑰花,不少花店商家提前半个月开始接受情人节鲜花预订,许多网络花店情人节套餐早已抢售一空。此外,“红包”名列女性最想收到礼物的第三名。不难预料,情人节当天的朋友圈又将迎来一波红包截图秀恩爱。

烛光晚餐哪家强?一起下厨最温馨

情人节晚餐作为“重头戏”,近半数受访对象希望能够两人共同下厨准备情人节晚餐,15.85%的人希望自己下厨为对方准备惊喜晚餐。记者采访到北京市朝阳区的林先生,他表示现在工作繁忙,都是快餐式生活,与其在餐厅饭店排队浪费时间,不如在节日、纪念日共同下厨,共享二人温馨时光,加深彼此默契和情感,珍惜相处机会。

除此之外,15.26%的人希望最好能去高级餐厅享用情人节大餐,还有25.04%的男女表示并不讲究,一起在普通餐厅吃饭即可。记者了解到,很多餐厅在节前早已推出情人节套餐,并且预订火爆,情人节当天的预约订座也在一周左右之前就订满,情人节的气氛愈发浓郁。

单身自救指南:合理标准、积极心态

根据珍爱网的用户活跃率发现,目前脱单压力最大的十座城市分别是北京、深圳、上海、广州、武汉、南京、成都、重庆、厦门、苏州。有单身网友吐槽自己找不到对象在于:脸上无颜、兜里没钱、心中无趣。事实真的如此吗?根据北京大学社会调查研究中心的调查显示,47%的单身女性认为最大原因在于“时机不对”,47%的单身男性认为“经济因素”是最主要原因。

所谓“时机不对”,简单来说就是“错过”。在调查中,不少被访者表示由于读书期间没有找到合适的结婚对象,开始工作后,忙碌的工作节奏和狭小的生活圈子使结识适龄异性的机会大大降低,久而久之,也就被“剩下”了。

此外,调查显示,在困扰单身人群的经历因素中,收入低、无房、工作不稳定是导致男性单身最重要的三个经济因素;而工作不稳定则是导致女性单身最重要的经济因素。

张莎莎说,这样的调查结果形成原因主要是由于“男主外、女主内”是很多中国人的传统观念。一般情况下,男女组成一个家庭,都会期望男士能承担更多的家庭支出。同样,社会也会期望在建立家庭后,女性能够对家庭付出更多,照顾好丈夫和孩子。

张莎莎建议,要想脱单,首先要根据自身情况确定合理的择偶要求,其次要保持积极主动的心态,要投入时间和精力,用心去了解对方。如果遇到心仪的对象,也建议青年男女能主动表达好感,积极推动感情。“适当学习一些与异性沟通的技巧,了解异性的心理特点也是必要的。”她建议。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000