顺应群众期盼 加快旧城改造 义乌力补“颜值”短板
本文来源: 浙江日报 2017-02-14 09:00:46 编辑: 宋珏
春节期间,义乌各级干部放弃节假日休息,攻坚城市有机更新工作,加快推进旧城区改造。

2月13日,在挖掘机的隆隆轰鸣声中,义乌市中心仓后城中村区块拆除完毕,困扰市民陈金林10余年的心事终于放下了。

“货币补偿和奖励已经到位,我打算买一套环境好点的房子,住在城中村的日子结束了。”告别城中村的危旧房,陈金林一家人的生活从此翻开了新的一页。

春节期间,义乌各级干部放弃节假日休息,攻坚城市有机更新工作,加快推进旧城区改造。去年6月至今,已基本完成仓后、湖大塘、向阳上片三个大区块的房屋征收,规模近2000户32万平方米,其中仓后区块拆除房屋建筑面积约10万平方米。在此期间,189幢住宅危旧房屋得到治理改造,其中C级61幢、D级128幢。

“发达的经济,落后的城建”,不少初到的客商这样评价义乌。自1999年市民广场和2003年北门街区块拆迁改造后,义乌已多年未开展较大规模的旧城改造工作。在义乌的市中心,老旧小区危房集中、基础设施落后、环境卫生状况差,严重影响周边居民的生活环境,也降低了义乌的城市品质。大部分市民对开展旧城改造、改善城市面貌有着迫切的愿望。为此,2016年6月,义乌作出全面启动城市有机更新的决策。

千难万难,城市征迁最难。义乌如何在半年多时间内,完成三大区块的征收工作,赢下这场攻坚战?

义乌市征收办主任丁璐说,政策保障是征收工作得以顺利推进的基础。按照“以市场为准绳进行等价值补偿,辅以补助和奖励”的原则,义乌出台了以《义乌市国有土地上房屋征收与补偿办法》为核心的系列政策,按照公平、公正、公开的原则,为被征收业主提供货币补偿、产权调换、货币化安置凭证等多种补偿方式。

义乌铁军则是保障征收工作得以快速推进的力量。征收启动前,党员干部冲锋在前,上门做好政策宣讲,确保征收工作程序正当、补偿公平、阳光公开;在任务较重的稠城街道,全体工作人员分成7个大组40个小组,每天从上午8时至晚上10时,全面开展入户征询、政策宣传和情况排摸,确保征收工作全时段推进。

依靠城市有机更新,义乌面貌日新月异。目前,宾王路的交通瓶颈被打通,基本满足日益增长的车流通行需求。经过改造,工人西路精品街面貌焕然一新,成为了充满活力的城市休闲娱乐“客厅”。

下一步,义乌将继续推进城市有机更新工作。按照整体规划,相关区块征收完成后,将用于道路拓宽、公园扩建,安置小区建设等城市公共设施建设。原来纷乱的城中村,也将蝶变成集居住、休闲、商业于一体的高品质生活区。(记者 施力维 龚望平 市委报道组 应文舜)

标签: 旧城改造
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000