省妇保要建的这个停车场 往地下足足挖了四层
本文来源: 钱江晚报 2017-02-15 09:06:02 编辑: 宋珏
省妇保南侧,要建起一幢妇保保健大楼,同时地下空间配套建起4层地下停车场,可提供449个停车泊位。

省妇保要建的这个停车场 往地下足足挖了四层

几乎所有去过省妇保附近的人,都有一个同感——停车难。关于省妇保南面要建停车场的消息,近几年一直在此起彼伏,但似乎都没个定数,也迟迟不见开工建设。

昨天,本报记者终于从湖滨指挥部得到好消息——省妇保南侧,要建起一幢妇保保健大楼,同时地下空间配套建起4层地下停车场,可提供449个停车泊位。目前整个工程已经拿到施工许可证,预计2月底或3月初会大面积开工建设,预计整个工程3年后建成。

妇保就近的停车场

9点到22点都爆满

省妇保周围,停车究竟有多难?

省妇保西面离得最近的长生路上,有个地面停车库。上午10点多,车库门口排着两三辆车子。收费员说:“我们这个停车场百来个车位,每天从早上9点开始到22点,一直处于爆满状态,根本没有高峰平峰,所以路口经常就排起长队来。原来省妇保南侧空地有百来个停车位的临时停车场取消了,我们这边的压力更大了。”

停车场门口,一位来自滨江的孕妇在焦急地等着丈夫排队进停车库,“现在不管是七八点来,还是九十点钟来,都找不到停车位。停车最省心的办法就是我和我妈先上去,我老公开车在外面绕圈或者干脆把车停到湖滨银泰去,然后走过来。”

妇保大楼要建12层

停车泊位有449个

这次要新建的保健大楼,就在原来妇保南侧临时停车场的空地上,大致的位置是浣纱路以东,学士路以南,岳王路以西。

湖滨指挥部前期办介绍,整幢妇保保健大楼呈L型,靠北有一幢,靠西有一幢,整体建筑有50来米高,大概有12层,面积达15000平方米。地下停车库有4层,16558平方米能提供449个停车泊位,除去给妇保配的泊位外,预计能分出322个公共停车泊位,供来医院就诊或去附近办事的车辆停放。

地下4层的停车库,在杭州市中心范围并不算很多,不过前期办的工作人员说,这个地块不算大,所以在有限的条件内尽可能地往地下要资源。

停车库规划一波三折

最终“上面建筑,下面配停车库”

省妇保建这个停车库,从规划到开工,可谓一波三折。

停车场规划,早在六七年前就开始论证,“当时提出好几个设想,比如一开始想做一个斜板式停车楼,后来觉得斜度太大,改成机械式立体停车库。

后面又改了方案,最终确定下来,是上面建筑,下面配停车库,最大程度利用土地资源。”前期办的工作人员说,当时也有人提出来能否做井筒式立体停车库,也被否定了,“这种井筒式停车库,虽然能很大程度上节约土地资源,但是也有一个缺点,停车驱车花费时间比较长。放在妇保这个地方,一旦停车耗时间,就容易引发排队,甚至有可能影响到路面交通。”

为减少扬尘和噪音影响

妇保停车场建设要封“盖子”

省妇保区块,建筑密集,为了减少对周边交通以及市民生活的影响,这次施工,将采用特殊施工工艺——“逆作法”。

“像一般的高楼配建地下停车库,都会按照从下往上、先大开挖然后再一层层建上去的顺序做。这次我们的施工,一开始大开挖后,在地面会做一层混凝土,相当于是盖一个‘盖子’,把地下空间封起来。所有地下的施工,都在这个封闭层内。这样的施工,除了安全性更高,对周围住宅和建筑影响少之外,很大程度降低了扬尘和噪音对周围的影响。”指挥部前期办工作人员介绍说。(记者 余雯雯)

标签: 停车场
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000