“被消费”的情人节:“告别前任”也热销
本文来源: 新华社 2017-02-15 16:33:41 编辑: 宋珏
据阿里巴巴集团提供的数据显示,搜索“鲜花”“玫瑰”“巧克力”等关键词的人数剧增。

新华社杭州2月14日新媒体专电(记者张璇)2月14日是一年一度的西方情人节。据阿里巴巴集团提供的数据显示,搜索“鲜花”“玫瑰”“巧克力”等关键词的人数剧增。同时,在分享经济盛行之下,有人以“告别前任”为商品名售卖闲置物品。

数据显示,在情人节前夕,阿里旗下电商的鲜花浏览环比增长641.38%,北京、广东、上海分列购买鲜花人数最多的TOP3城市,其中26至30岁买家占到一半以上,男女性别比为2:1。

除了鲜花、巧克力等商品,珠宝类商品也十分走俏。由于珠宝类商品单价较高,“预支消费”成为消费者的选择,以花呗、京东白条等为代表的消费金融产品在一定程度上提高了消费者的购买力和购买意愿。

周生生电商总经理孙业军介绍,2月份仅在天猫店的花呗,交易额就环比上涨了85%。记者了解到,除了周生生之外,其他珠宝品牌在临近情人节前几日的花呗分期的笔数也大幅增加,从而带动了交易额的上升。

情人节已不仅仅是情侣的专属,电商商家专门推出针对单身人士的商品,也意外走俏。比如,一款定位于单身人士的创意食品销售持续走高,销量最高的一家单月销量接近1000份。据阿里方面表示,以单身为主题的玩偶、抱枕、餐具等等,淘宝上销量也颇为不俗。

值得注意的是,在分享经济盛行之下,有人以“告别前任”为商品名售卖闲置物品,以此换钱。据分享类APP闲鱼提供的数据显示,一个以“告别前任”为名的闲鱼圈子,有3.7万件商品在售,积累了超过400万的人气,成为今年情人节的独特现象。

标签: 情人节
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000