杭州治水治气将有大动作 到2020年,城市天更蓝水更清
本文来源: 杭州日报 2017-02-16 08:48:55 编辑: 宋珏
2016年,很多人都感受到杭州的空气越来越清新,家门口的河道越来越干净。今后,市民的这种体会将更加明显。

2016年,很多人都感受到杭州的空气越来越清新,家门口的河道越来越干净。今后,市民的这种体会将更加明显。

昨天,“中国杭州”网公布了《杭州市环境保护“十三五”规划》。规划要求,到2020年,杭州市区空气质量达标天数要达到280天,PM2.5年均值浓度控制在42微克/立方米以下,重污染天气明显减少。水环境方面,市控以上断面全部消除劣Ⅴ类水质,地表水环境功能区水质断面达标率达到87.2%,不达标断面水质持续改善提高类别,集中式饮用水水源地水质达标率实现100%。届时,杭州将初步形成比较完善的生态文明制度体系,在全国率先建成生态文明示范区和美丽中国先行区。

为了切实改善环境空气质量,杭州将继续深入推进“五气共治”,力争用十年左右的时间推进空气质量基本达标。

主城区和萧山区、余杭区、富阳区、桐庐县、淳安县、建德市、临安市建成区全面建成禁燃区;杭州将严格建设项目环评审批,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、挥发性有机物和重金属等排放总量控制作为前置条件,同时加快淘汰关停落后产能和重污染高耗能企业;绿色交通网络体系是治理移动“车船尾气”的有效措施。到2020年,杭州主城区公共交通出行分担率将达到45%。主城区每年新增或更新的出租车中,新能源和清洁燃料车的比例要达到60%以上、力争达到100%,7个区、县(市)达到50%以上。全面实施汽、柴油车国Ⅴ排放标准,提供浙VI标准车用清洁汽油,逐步扩大“低排放区”范围。

为了全面提升水环境质量,杭州将持续推进“五水共治”、治污先行,全面实施水污染防治行动计划,实行最严格的水环境保护制度。到2020年,全面完成国家下达的水污染物排放总量控制目标和“水十条”任务。

饮用水无疑是大家最关心的,到2020年,杭州将全面完成农村集中式饮用水源划定,全市县级以上城市集中式饮用水水源地水质全部达标。具体措施包括:加快县级以上城市备用水源建设,完成富阳区和建德市应急水源管网联网工程;完成九溪、祥符、赤山埠水厂水净化处理工艺改造;开工建设闲林水厂工程,新建供水管网87公里,改造供水管网42公里,建立健全饮用水水源地“一源一策”管理机制等。

标签: 治水
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000