中国碳市场启动在即 浙江早已试水
本文来源: 浙江在线 2017-02-17 17:31:52 编辑: 陈星凯
“旨在限制温室气体排放的中国国家碳排放限额交易计划,可能在2017年晚些时候出台。”

2017年,世界把目光放在了中国。

“旨在限制温室气体排放的中国国家碳排放限额交易计划,可能在2017年晚些时候出台。”这被《自然》杂志评选为2017年值得期待的11个科学事件之一。

今年,我国将统一启动碳排放权交易市场,并将成为全球最大的国家级碳市场。除现货市场外,若能发展期货市场,全国碳市场规模最高或将达4000亿元。据ICAP(国际碳行动合作组织)统计,到2017年底,全球将有19个碳交易体系运行,这些碳市场将负责超过70亿吨的温室气体排放,其所在经济体贡献着全球近一半的GDP,并占全球超过15%的碳排放量。

在去年,《浙江省碳排放权交易市场建设实施方案》出台,提出到2017年,浙江完成碳排放权交易的基础准备工作,启动碳交易;到2020年,建立比较成熟的碳交易市场体系。

在浙江,1900家左右的工业企业已达到国家重点企(事)业碳报告工作要求;约400家企业被纳入2017年启动首批碳交易的范围,碳排放量占全社会碳排放总量的50%以上。

碳排放权交易,浙江已开始试水

碳排放权交易,是生态文明领域全面深化改革的重要内容。浙江“十三五”规划纲要明确提出,要建立区域性要素交易综合平台,推动碳排放权自由交易和市场化配置,加快推进供给侧结构性改革。

早在2015年,浙江已有地方在试点碳排放权交易。当年,台州成功开发出首个CCER(温室气体核证自愿减排量)项目。这意味着,台州拥有了可以进入国内碳排放权交易市场“入场券”的企业。该项目企业,今后可通过国内碳排放权交易市场进行碳交易,将碳资产换成真金白银。

CCER项目是什么?CCER是中国经核证的减排量(Chinese Certified Emission Reduction),由国家发改委根据《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》管理,参与自愿减排交易的项目,经过由具有国家CCER审定与核证资质的机构对项目进行审定、项目注册、签发等阶段产生CCER项目,并在国家主管部门备案和登记。

经国家发改委备案的CCER项目,是项目企业碳资产变现的重要途径之一,可在经国家主管部门备案的交易机构内进行交易。

台州开发的首个CCER项目,名为UPC黄岩风电场工程温室气体自愿减排项目,位于黄岩西侧山脊。它于2014年9月开工,装机容量42MW,共装设21台风力发电机组。经审核,该项目预计温室气体年减排量为65516吨二氧化碳当量,计入期为21年,第一计入期长度为7年,温室气体减排量为458612吨二氧化碳当量。

经国家发改委备案后,该项目企业就能进入深圳等7个国内碳排放权交易市场,进行碳交易。而等全国统一碳排放权交易市场启动后,由国家分配配额,届时企业进行碳排放权交易将更方便。

同年,嘉兴还有6家企业试点碳报告。当地相关部门依托企业温室气体直报系统,完成企业填报、第三方核查及专家审查等试点工作内容,基本理清了企业碳报告工作的基本流程,初步掌握了试点单位的年度碳排放数据。

   1 2 3  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000