西湖的夜,火到了全世界
本文来源: 浙江在线 2017-03-15 08:52:23 编辑: 韩冰玉
西湖之美,从来不吝于和世界分享。BBC的镜头、时代广场的大屏幕,都早已将这一城碧水视作熟人。

西湖的夜,火到了全世界

法国姑娘Mathilde

西湖的夜,火到了全世界

老外们拍摄的杭州视频截图。

西湖的夜,火到了全世界

西湖的夜,火到了全世界

西班牙摄影师Andres Planas

西湖之美,从来不吝于和世界分享。BBC的镜头、时代广场的大屏幕,都早已将这一城碧水视作熟人。

最近,西湖又长脸了——2月28日,一段西湖夜景的视频上传到了国际著名社交网站Facebook,短短几日,已达到了20万次的点击量。

一路回溯这个新网红,它的诞生不是出自杭州伢儿之手,而是来自杭州一家互联网公司。这个公司一共12人,来自中国、加拿大、立陶宛、波兰、美国、西班牙、法国7个国家。他们受杭州市旅游委员会的委托,拍了这段杭州夜景视频。

拍了啥?

西湖的夜视频火到了全世界

这个视频叫作《杭州——中国独有的浪漫“城市之光”》。那么,视频里究竟哪些镜头吸引了国外网友?老外看到了哪些西湖的美?

其实,在杭州人眼里稀松平常:从白天到夜间亮灯的城隍阁、市民中心的建筑和灯光秀等等。但是,在国外网友的眼里,那是“我们美国(欧洲)过节时才有的热闹”。

杭州的夜有很多颜色,而除了圣诞节前后,国外城市的夜晚一般都是朴素的颜色。来自法国的开朗女孩马睿婕(Mathilde)是公司的公关助理,她说,对国外网友来说,长夜漫漫很寂寥,而杭州的夜晚,有吴山上璀璨的城隍阁、运河边的西湖文化广场、市民中心的灯光秀:“网友会觉得,天呐,杭州天天夜里都这样亮灯,‘闪瞎双眼’吗?这个城市跟我所在的城市太不同了,我想要去!”

不仅仅是灯光。集贤亭等中国建筑之美,也令国外网友倾倒。

“中国亭子的很多棱角线条,白天看它,这些特质并不凸显。而夜里看它,尤其被灯光勾勒了轮廓,非常震撼,与西方的教堂、城堡不同的美丽。”马睿婕说。

在Facebook上,网友的跟帖是这样的:“我有幸在这个世界上最好的城市生活了15个多月。”“我的天,这真的太了不起了!杭州现在已经被我列在想去的地方清单里了,或许可以排进这个清单的前五!”

谁拍的?

公司12个人,来自7个国家

这是这个团队为杭州拍摄的第12个视频。半年前中标,“承包”杭州旅游的国外五大新媒体推广。以Facebook为例,半年来,粉丝增长一倍。

12人团队里,中国人李占勇是老板。

两名核心成员一个是来自加拿大的唐敬仁,另一个来自立陶宛。3人的缘分始于3年前。当时,李占勇在浙大玉泉校区边上开了家西餐厅结识了许多国外留学生,其中就包括这两人。

唐敬仁在2015年来浙江大学修读汉语之前,就曾在加拿大进修过中国古代哲学,对老子和庄子很感兴趣。其实,唐敬仁在申请学校之前,并不知道杭州。当他踏入浙大玉泉校区的第一周,才发现原来电影《十面埋伏》里成片的竹林,一元人民币上的三潭印月,离自己这么近。

摄影Andres Planas是有12年工作经验的西班牙摄影师。在泰国旅游时,朋友邀请他来中国。机缘巧合来到了这家公司。现在,他几乎每天都在杭州的各个角落穿梭。

最爱三面湖山一面城

“如果我想要放松,去大自然,去树林,在多伦多我要开车2小时,要露营,很辛苦。可是在杭州,只需要步行3分钟就能抵达大自然(西湖),看到那么多的树;居民们还可以住在西溪湿地……在国外你可以选择获得热闹和城市,也可以选择拥抱寂寞和乡村,而杭州竟然可以两者兼得……在我来杭州之前,我从未见过这样的城市格局。”

唐敬仁尝试跟记者讲清楚这座城市“保留900年的不变”是多么珍贵:“上海静安寺是被高楼大厦包裹的,我必须走近去看它;而雷峰塔不同,我不需要买门票,远远的就可以安静地享受它。虽然西湖的游客很多,可是西湖有大块的留白,还是让人感觉放松。”

马睿婕一直跟记者强调:“巴黎有很多建筑,可是没有那么多的绿;上海法租界老街很美,可是也很窄;宝石山上竟然没有建满私人建筑,这也很神奇,而它竟然还有那么多的文化积淀……我发现杭州是一个拥有美、安全、市民有礼貌和多变的城市。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000