日本核辐射污染区食品惊现中国市场 浙江有吗
本文来源: 浙江在线 2017-03-16 09:07:43 编辑: 韩冰玉
无印良品、永旺超市等实体超市均惊现日本“核污染区”食品,跨境电商也未能幸免。

你吃的零食,来自日本核辐射污染地区!”听起来是不是很惊悚?可是昨晚,央视“3·15”晚会曝光,这惊悚的事儿是真的!无印良品、永旺超市等实体超市均惊现日本“核污染区”食品,跨境电商也未能幸免。这其中就包括了消费者所喜爱的卡乐比麦片、浓缩果汁、奶粉等。

2011年3月11日,日本福岛核电站因为海啸导致了核泄漏事故。为了保证国内居民食品安全,我国政府也在第一时间宣布禁止进口来自于核污染地区的食品。

另外,价值1499元的耐克气垫鞋居然没有气垫;号称是全球最大的中文百科网站,却成了最大虚假广告垃圾站;郑州市科视视光技术有限公司以检查为名收集学生信息,危害13万孩子的眼睛;江苏远方中汇生物科技有限公司等涉及另一种瘦肉精……昨晚央视对其一一曝光。

商品未标注详细地址

一问竟来自核辐射污染区

2016年9月,深圳市市场和质量监督管理委员会市场稽查局的执法人员发现,一些跨境电商平台上在销售来自日本的食品,有奶粉、麦片、大米、 酒类等。网站的商品详情介绍中,这些食品产地一栏仅标明是日本,而没有更为详细的地址。

那么这些食品到底是产自日本的哪里呢?记者在这些电商平台上购买了几款热销的日本食品后发现,一款和光堂二段婴儿奶粉,包装标明产地是日本枥木县;另一款新泻大米则直接标注来自日本新泻县的鱼沼;而卡乐比水果麦片则只标注了公司注册地址,在保质期下方标注了工厂代码,记者经过查询后发现生产工厂在日本枥木县清源工厂;最后一款日本养命酒,外包装上产地是东京都!

既然这些产品的包装上都标有详细的产地,为什么销售这些产品的商家却没有标明呢?

根据2011国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》,原来这些通过网络平台购买的日本食品都在禁止进口的名单之列。

那么,它们是怎么进入国门的?根据线索,这家批发日本食品的深圳经典仁源贸易有限公司,竟然是丰湖干货特产城里的一个摊位。该公司一位负责人林经理承认,他们公司热销的这款卡乐比麦片,的确是来自日本的核污染地区。他表示,虽然国家明令禁止进口,但他们公司还是有办法逃避监管。

不仅是线上,在线下实体店,记者也发现了同样来自日本核污染地区的食品。

深圳市市场稽查局在无印良品超市执法检查时发现,一些日本食品的外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,但是当揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都,名列禁止进口名单。

在一家永旺超市,执法人员也发现了同样的问题。一款外包装标注为北海道产大米的白米饭,揭开中文标签后真实产地竟然为核污染的新泻县!

更惊人的是,深圳市市场稽查局发现,国内涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达13000多家。针对这一问题,他们将展开全面的清理行动。

杭州网友买到问题饮料

浙江今起进行排查

曝光后,有杭州网友前往滨江宝龙城无印良品购买了200多元的饮料和零食,在撕下中文标签后,果然发现了产地为东京都的饮料!

浙江检验检疫局相关负责人表示,此前他们已对跨境保税仓内的日本进口商品,进行过一轮是否来自日本核辐射污染地区的排查。今天一早,他们将会第一时间赶去,再次排查。

昨天晚上,记者在各大跨境电商平台上搜涉事食品后,发现各大平台均已下架,包括天猫、考拉海淘等。阿里巴巴平台治理部在第一时间发出消费预警,提醒消费者如何避免购买涉事商品:

1、被曝光的卡乐比麦片为防止被屏蔽和下架,目前已经用多种变异词和假名称,还在国内一些平台和社交网络进行销售,包含:卡乐B、卡乐Bee、卡乐币、卡乐比麦片、Calbee麦片、卡乐B麦片、卡乐 麦片、卡乐币 麦片、卡乐Bee 麦片、卡乐麦片、卡乐Bee麦片、卡乐比、calbee等,我们会根据其伪装和变异进展,及时跟相关部门及消费者通报。

2、根据国家质检总局相关规定,除卡乐比之外,还有以下疑似来自核污染区的日本产品:日本养命酒、新泻大米、YOMEISHU等。虽已被阿里巴巴平台全面清查,但目前仍在其他平台有售。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000