边走路边看手机 女孩扑通一声掉进西湖
本文来源: 钱江晚报 2017-03-16 09:17:18 编辑: 韩冰玉
一名20多岁的小姑娘走在杭州西湖断桥边,掉进了西湖里,幸好得救——当时,她正低头看着手机。

昨天早上,一名20多岁的小姑娘走在杭州西湖断桥边,掉进了西湖里,幸好得救——当时,她正低头看着手机。

如今,走在大街上、商场里、地铁里、公交上,“低头族”随处可见,对身边突发的变故应对不及,往往带来各种安全隐患。昨日,记者实地探访了低头族集中的斑马线、地铁等场所,盘点了“低头族”容易发生的种种“囧事”或危险,希望引起“低头族”的注意。

边走路边看手机

姑娘扑通一声掉进西湖

昨天早上8点多,市民曹先生走路上班,一路看着最美的景。走过断桥边,他听到一阵嘈杂声。一群早锻炼的大爷大妈也正在往同一个方向跑,他跟了过去。

原来,在断桥和锦带桥的中间段,有人掉进西湖啦!

钱江晚报好摄之友"qwx"也正好经过。他看到,有人落水之后,两个船老大正好经过,他们划船靠近,努力将落水者往岸边推。岸上,一个大爷拉住了落水者的手,另一个阿姨也在帮忙,曹先生也伸出了援助之手。众人合力,落水的人被拉上了岸边的草坪。

落水的是个小姑娘,看上去20岁左右,很白净,背个小挎包。呼吸和心跳都有,但可能因为受了惊吓呛了水,她脸色发白。围观的人立即拨打了120。好心的阿姨看到小姑娘穿得单薄,将自己的外套脱下给她盖上。

救人的大爷看到小姑娘昏迷不醒,就扶着小姑娘,让她坐起来,并轻轻拍打她的背。

好一会儿,小姑娘吐了两口水,微微张开了眼。随后,她被送往了杭州市第一人民医院进行救治。幸好,没什么大碍。

“年纪轻轻干嘛想不开啊,还要寻短见。”有人议论。

救人的大爷反驳说:“不是的!她在低头看手机走路,扑通一声掉下去的!应该是不小心。”

原来,大爷当时和小姑娘是相向而行。两个人距离不远,大爷正好看到了姑娘落水的全过程。

通过斑马线

三成行人只看手机不看路

要说起“低头族”的囧事,记者的调查引来了一堆人的吐槽——

网友“执意”:我因为看手机滚下近一层的楼梯!当时我都不能动,也喊不出,几分钟之后才有感觉,才哭得出来。

网友“木槿”:早上,我们这里一个人边打电话边下楼,结果扭了一下,骨折了。

网友“只为点滴幸福”:低头玩手机,错过公交,错过心中那个她;摔倒在地擦破皮;撞到行人挨了骂……

低头族的危害仅限于“囧”吗?

昨天下午2点,记者分别蹲守了中山北路文晖路交叉口的斑马线和西湖文化广场地铁站,观察着“低头族”们。

斑马线前,记者观察了五六个红灯。每波过马路的人群约15人,多则五六个,少则两三个,低头玩着手机,完全不看路。还有人走路手拿手机、又戴着耳机听歌,对司机的喇叭声完全充耳不闻,不紧不慢地过着马路。

地铁站里,“低头族”更为庞大。在下沙开往湘湖方向的地铁电梯口,一次乘坐电梯的人约有30个人,约有三成人从下了地铁眼睛就没离开过手机,只在上下电梯刹那间,用余光看一眼脚下。

记者发现,现在,不少中年人中了手机的“毒”,也成为了“低头族”中的“新力量”。

交警表示,目前,因为低头玩手机而造成的交通事故,处于逐步上升的趋势。过马路,光盯着手机,往往忽视身边的突发情况,错失最佳应对时机。本报再次呼吁,无论是司机开车,还是行人走路,都请将手机放一下吧!


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000