开淘宝店、刷微博,不仅赚学分还能免考
本文来源: 钱江晚报 2017-03-16 09:21:11 编辑: 韩冰玉
开淘宝店、刷微博,有机会期末免考,还能拿到学分?是真的。

浙江财经大学这门课的考核标准,让学生又惊喜又犯难——

开淘宝店、刷微博,不仅赚学分还能免考

开淘宝店、刷微博,有机会期末免考,还能拿到学分?是真的。

在浙江财经大学就有这么一门课,只要你的淘宝店拥有2颗钻及以上,或者微博粉丝量达到2万及以上,就可以啦。

这个消息一出,本以为会得到同学们的强烈欢呼,结果绝大多数同学表示,太难了。

浙财大市场营销专业大三学生朱程琳,应该是极少数觉得兴奋的同学,因为她不仅开了淘宝店,而且正从1颗钻向2颗钻发展。

“我是去年夏天开了这家店,专卖防晒袖套。”朱程琳说,当时她就想尝试一下创业,没想到生意很好,“来买的人特别多,第一批货卖光了,还补了不少。”

防晒袖套因为布料不同,价格不一,15~40元不等。朱程琳动了不少脑筋,一会是免费送,一会搞活动,一会推出特价,“成本加上快递大概每件10~30元。一个月可以卖三百件,赚的不多,但过了把创业瘾。”

从老师这里获悉了网络营销课程考试的要求后,朱程琳很惊喜:“从来没想过开网店还能和学业挂钩,算是捡了个大便宜。”

制定这个考核要求的是网络营销课程的陈水芬老师,除了淘宝店2钻及以上、微博粉丝数2万及以上,还有一次作业被评为示范作业、相关比赛获校级以上名次等方式。无论采用哪个方式,学生都需要撰写相应的分析说明。

做不到的学生,要运用网络营销理论,为模拟企业制定一套网络营销策略作为期末考试。

陈水芬的这门课面向2个班124名学生,她向记者透露,期末考核要求发出去后,同学们都在讨论淘宝店和微博这两个方式,大家都觉得很惊喜,但是又觉得很难,“目前只有两个学生来和我讨论,一个是朱程琳,还有一个是微博粉丝达到了2万的学生,微博内容主要是介绍汽车。”

“听到开淘宝店能免考这个事,好惊讶,问题是现在开也来不及啊。”大三学生倪嘉轩表示,经营一家淘宝店需要很大的精力,“我还是安心参加课程考试吧。”

开微博已经3年的陈同学,粉丝有1万多,平时主要发布校园信息和生活小常识等。“距离期末考试只有2个多月时间了,肯定达不到2万粉丝量。”小陈有点小郁闷。

还有不少同学对这个考核提出了质疑,淘宝的钻和微博的粉丝,如何保证真实性?如果是别人把淘宝店转给考生帮助他免考,这个又该怎么分辨?

陈水芬说,她对淘宝店和微博粉丝量的真实性有非常严格的审核过程。

“淘宝店一定要是学生自主经营的,和别人合开的都不行,两钻意味着要有500个以上的好评;微博则必须使用个人账号,企业账号无效,僵尸粉是很容易看出来的,只要发现一个僵尸粉,就算无效。”陈水芬说,她会上微博、淘宝仔细调查。

既然淘宝店可以,那在朋友圈很流行的微商,同样是依赖网络发展,为什么不能作为考核条件之一呢?

陈水芬觉得,微商以微信为基础,依赖朋友圈,并不能像淘宝店一样体现综合性营销手段的利用,不能起到良好的课程学习评价作用。

“我并不鼓励所有同学去开淘宝店,是想让开店的或者想开店的同学,能有意识地去运用网络营销的方法和工具,要把我们这门课的实际操作性体现出来,考核方式和标准需要反映出学生解决问题的综合能力。”陈水芬说。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000