7万多元,一夜间竟引来5位“失主”
本文来源: 浙江在线 2017-03-16 09:29:15 编辑: 韩冰玉
一开始,赵女士以为自己遇到了骗子,并没有在意,直到过完年查了银行卡余额,才发现真的多出了7万多元钱。

一开始,赵女士以为自己遇到了骗子,并没有在意,直到过完年查了银行卡余额,才发现真的多出了7万多元钱。

“这钱不是我自己的,我心里不踏实。”赵女士说,这钱有零有整,怕是谁转错了,可能是救命钱或是哪个公司的货款,“我就想着把钱还给人家。”

虽然自己拿到钱并不吃亏,但赵女士主动联系了中信银行客服,想找到“粗心鬼”,但客服说查不到存入人的信息,让赵女士去联系银联查询。之后,她又联系上了银联,倒真的获得了一条有用信息:“银联的人告诉我,好像是中国农业银行杭州市保俶支行的一个ATM机转入的。电话里听不太清楚,我是通过网上查询才知道有这个银行点的。”

赵女士是土生土长的西安人,虽然在杭州也有个别朋友,但平时都没交集,也没联系。“在杭州不可能有人会给我汇钱的,除非是搞错了。”

无语

一夜间5人想冒领这笔钱

赵女士核实到银联的这个信息后,求助当地媒体,希望能找到这笔钱的主人。

这事经西安当地媒体报道后,确实一下子成了热点,一天内有5名读者致电热线,表示这笔钱是他们错汇的。

昨天,记者联系上了当时做这则稿子的记者,关于这5位“失主”,他是这样报道的——

●一位自称贵州人的赵先生。他说大年三十那天在杭州一家农行给自己的账户上存款,不慎输错号码,将钱汇到别人的账户上。因为此事,妻子还得了病。由于一直忙着给妻子看病,直到最近几天,他才查到当时汇款的账户在西安。赵先生说,他当时汇了7万元整,希望能与赵女士联系要回这笔钱。

●第二位自称河南人的常先生。常先生说,年前他在杭州做生意,大概在1月25日至1月28日这几天在杭州汇款时汇错钱,但具体日期他记不太清了。同时,他也忘记是在柜台上还是在ATM机上办理的汇款。

●第三位是雷先生。他也表示汇错了钱,但他已经离开杭州,目前在浙江嘉兴。

记者第一次与雷先生联系时,他表示钱是“前段时间”汇错的,金额是7万多元,具体日期和金额记不清了。过了一会,雷先生再次联系记者,确认他的汇款日期是1月27日中午11时许,地点在中国农业银行杭州市保俶支行,但他一直没有说明具体汇款金额。两次沟通中,雷先生都表示他非常缺钱,希望记者能按他提供的账号把钱汇给他。

●第四位是来自四川广安的陈先生。陈先生说他的一个朋友以前汇错了钱,但他并不清楚具体情况,需要问过那位朋友才知道。

●最后一位是来自广西的罗先生。他自称,曾经在3月8日通过支付宝转错7万元,其转款日期与转款方式显然与赵女士提供的信息不符。

这些信息反馈到赵女士这里,但她很肯定这5人都不是失主。“收到的这笔钱不是整数,他们都不能说出汇款的具体金额,应该不是汇错钱的人。”

逆转

这笔钱原来是赵女士自己的

赵女士碰到的这件事,简直太有戏剧性了。前天,记者和她取得联系,并多次联系浙江省农业银行和北山派出所,希望把实情搞清楚。经过一天的调查,昨天上午,事情有了突破性进展。

“我们被赵女士的‘线索’误导,走了很大的误区。”中国农业银行浙江省分行营业部陶孟辉说,最初他们并没有赵女士的联系方式,也不知道她的姓名。根据她提供的“ATM机”、“中信银行”、“7万多元”这三个关键词入手查询,“查询了客户反馈、投诉,都没有汇错的情况;查询了在杭州所有的农行ATM机账单,也没有与中信银行有关系的转账。”

陶孟辉解释,ATM机单笔汇款是不能超过5万元的,他们甚至怀疑是不是多张卡或者多笔汇总而成。

北山派出所也查询了所有的报警记录,同样没有发现这样的警情。

最后,农行保俶支行的工作人员通过记者联系上赵女士,让她提供中信银行的卡号。一分钟后,真相大白——这笔钱,是赵女士自己的。

真相

自己的钱,她怎么不知道

原来,2016年1月26日,赵女士在西安中信银行购买了一款保险,保费7万多元,保期一年。到2017年1月27日,这笔保单刚好到期,保费退还。

赵女士买的这份保险跟中国农业银行是合作关系,付款业务都由浙江省农行负责。当赵女士的保单业务到期后,这个保费的付款业务就由浙江省农业银行来代付。

为了确保事实准确无误,农行保俶支行的工作人员再次联系上赵女士,经过核查,保单的底单、姓名、电话、身份证、金额,都跟赵女士信息相吻合。也就是说,这笔钱确实是赵女士自己的。

昨天中午,得知真相的赵女士觉得非常不好意思。

“都是我的责任。短信提醒里没说明白,我压根儿想不起来买了保险这回事。”对于杭州三家帮她解决这件心事的单位,表示非常过意不去,同时也很感谢杭州人的责任心。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000