领跑全国 杭州要成为全球化“节点城市”
本文来源: 浙江在线 2017-03-17 08:47:20 编辑: 韩冰玉
随着城镇化率跨过50%这个门槛,我国正进入以城市人口为主体的社会发展新阶段。

领跑全国 杭州要成为全球化“节点城市”

随着城镇化率跨过50%这个门槛,我国正进入以城市人口为主体的社会发展新阶段。然而在城市发展中,交通拥堵、环境污染等种种困扰百姓的"城市病"日益突出,如何建设更宜居、更智慧的城市?城市,如何让生活更美好?为此,记者专访了国务院参事、中国城市科学研究会理事长、国家住建部原副部长仇保兴。

杭州要成为全球化节点城市

G20杭州峰会让世界目光聚焦到杭州,王毅外长不久前回答中外记者提问时,也特别点赞杭州——办好一个会,提升一座城。

作为杭州的老市长,仇保兴也格外关注这座城市在国际"存在感"上的与日俱增,他提到了美国哥仑比亚大学苏姗教授在十多年前提出的一个理论——全球化城市网络,苏姗认为在经济全球化时代,全球所有的大城市会组成一个网络,而国家之间的竞争实际是这些国家头牌城市之间的竞争。

仇保兴不但是复旦大学经济学博士、同济大学工学博士,同时还是中国社会科学院、同济大学、浙江大学等八所高校的博士生导师、兼职教授,迄今为止,已出版城市规划建设方面的著作十余部。作为一名专家型的城市管理者,仇保兴在业内拥有很高的知名度和影响力。

领跑全国 杭州要成为全球化“节点城市”

仇保兴表示,一个城市要进一步得到提升发展,必须要主动进入到全球竞争,而决定这个城市兴衰一个很重要的指标,就是看这个城市有没有进入全球城市网络的节点,"如果一座城市在全球化时代没有准备,自然会被边缘化,城市将会衰退,城市所在的国家也会受影响。" 仇保兴说。

"G20对于杭州是一个巨大的机会,一下子把全球知名度提升了好几个等级。"仇保兴认为,杭州在工业化转型的阶段已经成功在望,而在全球化时代,更要把自己定位为全球节点城市,全力提高国际知名度和吸引力。

"北上广代表了我国的核心竞争力,已经成为世界城市网络的节点城市,杭州等城市也正在相继进入这个行列。"仇保兴表示,在全球化不断深入的时代背景下,城市作为财富、技术和人才的聚集地,全球网络节点功能日益突出,一旦杭州成为节点城市,就可以吸收全球的科技、金融、人才等高等资源为已所用,"所谓高等资源,最根本是人的创新创业能力,吸收了为杭州所用,自然可以持续提升城市的竞争力。"

领跑全国 杭州要成为全球化“节点城市”

浙江经验领跑全国

在目前的城市规划建设中,是否应用大数据、云计算等新技术逐渐成为一个城市是否"智慧"的指标。仇保兴认为这个观点是不对的,"大数据应该是手段而非目的。"

"智慧城市这个概念不能被一些IT企业绑架,成为商业化的行为,这是目前遇到的主流性的错误。"仇保兴直言不讳的点出了智慧城市进程中的误区。

他的观点是,在这场波澜壮阔的智慧城市发展浪潮中中,政府应该要把自己定位在提供智慧"公共品",何谓"公共品"——就是企业、大众做起来不划算的事情。

"智慧城市的模式不止一种。真正的智慧城市,应该把公共品的智慧放在最重要的位置,政府要破除禁锢、抛弃落后的制度,为新商业模式、分享经济开辟道路。"仇保兴强调。

仇保兴表示,浙江的政府、企业和百姓敢于创新,对新鲜事物也非常包容,不管是由杭州首创的"12345"市长公开电话热线,到全国率先推出公共自行车交通服务,再到特色小镇、河长制、推行"无现金城市"等等,作为先行先试的省份,浙江经验也一直在领跑全国。

领跑全国 杭州要成为全球化“节点城市”

城市不要鸟瞰,要"人看"

在采访当天,问答社区"知乎"上,"如何更好地去了解一座城市"的问题正在引起热议。记者也很好奇,作为一名著名城市规划学家,仇保兴会如何回答这个热题。

"传统认识一个城市的办法都是航拍、鸟瞰,但是我认为要真正了解一个城市,一定要人看。"在仇保兴看来,只有作为一个普通市民去体验过这个城市的生活,才能掌握第一手的材料。

仇保兴还总结了"三个尊重"定律:

第一是要尊重当地的自然生态环境。一个城市的规划设计越尊重周边的自然生态,就越能和自然环境和谐相处,城市的可持续发展能力也会越好,就能逐步进入到"天人合一"的境界。

第二是要尊重当地的历史文化。因为本地的历史文化街区、历史建筑中包含了这座城市古人的智慧,例如怎么应对气候、环境的变化,怎么去提高百姓生活质量等。看似是保护传统文化,实则是保存和弘扬城市生存发展的智慧。

第三是要尊重普通人的利益。因为正是城市中每一个普通人决定着一个城市的素质。城市不应该只让富人有选择权,而应该为低收入的百姓考虑得更周全,让各个收入阶层能融洽生活。

仇保兴透露,他担任杭州市长的三年间,他习惯沿着大街小巷晨跑锻炼,而且每天都要变换路线,一发现问题当场打给负责的区长,"他们最怕在清晨接到我的电话"。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000