树立“浙江工匠”新标杆 浙江工会为服务实体经济助力
本文来源: 新华网 2017-03-17 09:13:16 编辑: 韩冰玉
浙江人凭借聪明才智和务实作风,形成了独特匠人群体,诸如东阳木匠、永康铁匠、绍兴酿酒匠等等。

新华网杭州3月16日电(张含微 包塔娜)“工匠精神”已连续两年出现在全国两会《政府工作报告》中。而工匠文化,在浙江也有着深厚的底蕴。浙江人凭借聪明才智和务实作风,形成了独特匠人群体,诸如东阳木匠、永康铁匠、绍兴酿酒匠等等。

3月16日,由浙江省总工会组织的百名“浙江工匠”选树活动新闻发布会举行。据了解,选树活动已正式启动申报。百名“浙江工匠”将在浙江省十大传统行业中的制造业和具有地方特色的历史经典产业中,经申报、评审、公示等程序产生。并给予颁发证书、奖牌和一次性奖励。此外,被认定为“浙江工匠”的人员,同等条件下优先推荐全国、浙江省五一劳动奖章候选人。

“社会不只需要科技人才,‘蓝领工人’也是产业大军一部分。职业无贵贱之分,我们想通过一系列活动逐渐提升人们对于职业的社会认知。” 浙江省总工会相关负责人介绍说。“匠心”诚可贵,曾经,一线劳动者用双手带动了浙江经济的崛起。现在,社会更呼唤工匠精神,促进浙江省从“制造大省”向“制造强省”的嬗变。

“每年春节后的招工季,一边是普通应聘者‘一岗难求’,一边是高技能岗位‘一贤难遇’,两者间迥然不同的境况,真实地映射出浙江实体经济面临的人力资源瓶颈。”浙江省总工会相关负责人介绍说,高技能工人缺口大,严重制约着浙江省的实体经济发展。

正是在这一背景下,浙江省总工会决定,通过此次选树活动,进一步提升职工的岗位责任感、职业荣誉感,推动创造一流技术、一流产品、一流业绩,加快建设一支与经济社会发展要求相适应的知识型、技能型、创新型高技能领军人才队伍,为建设工业强省和制造强省提供有力的人才保障和智力支持。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000