宁波杭州湾跨江铁路通道尚在勘察设计中
本文来源: 浙江在线 2017-03-18 09:12:11 编辑: 魏炜 作者: 张帆
这几天,中国铁建股份有限公司官方网站发布消息,其下属的铁四院作为联合体牵头单位,以第一名的成绩中标宁波杭州湾跨江铁路通道工程。

宁波杭州湾跨江铁路通道尚在勘察设计中

这几天,中国铁建股份有限公司官方网站发布消息,其下属的铁四院作为联合体牵头单位,以第一名的成绩中标宁波杭州湾跨江铁路通道工程。这个消息引起了浙江及长三角不少媒体和社会舆论的关注。

有媒体说,这意味着沪嘉甬跨海铁路启动,或者说宁波杭州湾跨江铁路通道工程具体线位方案的确定。

事实或许并非如此。

记者联系铁路方面的相关人士求证,包括铁四院杭州分院的相关人士了解,确定宁波杭州湾跨江铁路通道工程目前尚在勘察设计中,具体的线位方案(具体造哪里)很多,整个项目目前尚在预可研阶段。这次铁四院作为联合体牵头单位中的标,其实是勘察设计及预可行性研究方案的标,相当于项目建议书,有了它的研究比选方案成果,才能再进一步向省及国家发改委申报项目立项,立项后才能确定具体的项目可行性研究方案,筹组宁波杭州湾跨江铁路通道工程项目公司,再进行项目初步设计,招投标施工单位,再开工建设。

宁波杭州湾跨江铁路通道尚在勘察设计中

所以,此次中标,其实只是这个项目推进中的一个步骤,具体线位到底是哪里?造什么样的桥?还需要论证、研究、讨论。

其实,从相关报道中说的中标的铁四院和大桥院的名称看,这两个单位都是属于勘察设计单位,并不是施工单位,是在图上画桥的,不是动手造桥的。

宁波杭州湾跨江铁路通道跨海大桥横跨杭州湾,是铁路中长期规划确定的中国铁路主骨架8纵8横之一——沿海高速铁路大通道的一部分。建成后将是世界上跨海铁路桥梁桥长和规模最大的工程之一。杭州湾作为我国最大的喇叭形出海口,该工程涉及海域宽阔,潮差大,流速快,潮强流急,水文条件十分复杂,且工程面临软土层厚、持力层深等不利因素。

那么这次铁四院联合体中标的为何又叫宁波杭州湾跨江铁路通道工程?到底是跨海还是跨江?

其实这涉及到项目落点具体线位的位置,也涉及杭州湾及钱塘江口具体地理位置的划分。

杭州湾位于浙江省东北部,既是海湾也是钱塘江的入海口。西起海盐县澉浦镇和对岸余姚市的西三闸一线,东至扬子角到镇海角连线。与舟山、北仑港海域为邻;西接绍兴市,东连宁波市,北接嘉兴市、上海市,是一个喇叭形海湾。湾口宽约95千米,自口外向口内渐狭,到澉浦为20公里。传统上认为,钱塘江的入海口位置是海盐县的澉浦至对岸余姚市的西三闸一线。

从目前网上流传的宁波杭州湾跨江铁路通道工程的比选方案,从慈溪跨杭州湾直至上海金山的方案应该称为跨海大桥,而从余姚到海盐澉浦的方案,叫跨江铁路通道也可以理解,因为这里已是传统上的钱塘江地界,也是钱塘江大潮的潮起之处。

此前公路桥建设中,杭州湾钱塘江江口区域建设了3座桥,宁波的叫杭州湾跨海大桥,而绍兴嘉兴间就叫嘉绍跨江通道,到萧山就干脆叫钱江通道(规划时叫钱江十桥)。

作为一个跨越天堑的大交通项目,无疑可以改变一个区域的区位交通优势,自然是各地争抢的热点,这也是项目具体线位之争的现实动力来源。

据了解,宁波市铁路指挥部目前是杭州湾跨江铁路通道最热心的推动者,甚至已明确希望力争工程2018年能开工。这次招标,也和宁波铁指有关。自然在线位考虑上,宁波肯定会选择自己中意的线路。走目前公开的对接嘉兴方案,可以让宁波下属没有国铁网络相连的慈溪和余姚北部大平原直接拥有国家铁路大动脉,自然是最好的。而北岸,从嘉兴海盐澉浦和秦山之间登陆后,又可在嘉兴连接沪昆高铁,嘉兴成了铁路枢纽,这对嘉兴来说也是最好的。

相比,对接金山方案,从慈溪直接跨海到上海金山,总路程是近了不少,但桥梁线路长,成本高。对宁波来说,沿线区域带动面少了不少。对嘉兴而言,则完全没了关系。

此前,高速公路网杭州湾跨海大桥建设中,其实也有类似方案。即乍浦方案和王盘山方案的对比,王盘山就是金庸小说《倚天屠龙记》写到的屠狮大会的所在地,金庸故乡海宁附近杭州湾中的一个小岛,属嵊泗县滩浒乡,正对着上海金山。王盘山方案就是计划把王盘山做桥墩和服务区,让大桥在小岛上立足,这个方案比乍浦方案更靠杭州湾口,从全国高速公路规划说,可以使沿海高速公路线型更顺直、更贴近海岸。但这个方案的最大弊病就是在北岸登陆直接往上海,与嘉兴关系不大。结果很快就被淘汰。胜出的乍浦方案,就是现在的宁波杭州湾跨海大桥。

当然,宁波杭州湾跨江铁路通道最终的落点,还需要这次招标的设计勘测的科学结论做支撑,具体的线位到底在哪里,还是个未知数。

往事可鉴。比如前面提到的已通车的钱江通道,规划之初叫钱江十桥,处在著名观潮胜地海盐盐官观潮点的上游几公里处,就是为了保护钱塘江大潮的景观,几经论证,最后桥改隧,从江底过江。钱江十桥也变成了钱江通道(钱江隧道)。

业内人士说,从网上透露的登陆嘉兴方案看,线位几乎正好在钱塘江大潮的起潮点附近,对钱塘江大潮有何影响?而登陆点附近西北方就是我国核电摇篮秦山,是否合适?施工技术能否克服自然条件限制?还需专家来研究论证。


标签: 跨江铁路
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000