听了一堂课,救了22条命!这种培训你一定要去
本文来源: 浙江在线 2017-03-18 09:31:54 编辑: 魏炜 作者: 方华
3月16日,租住在临海市杜桥镇汾东村的出租房房客陈友石等人将一面绣有“神兵天将保民平安”的锦旗送到了临海消防大队杜桥中队,并握着消防官兵的手再三道谢。

“谢谢!正因为消防队及时赶到,才避免了更大的损失!”3月16日,租住在临海市杜桥镇汾东村的出租房房客陈友石等人将一面绣有“神兵天将保民平安”的锦旗送到了临海消防大队杜桥中队,并握着消防官兵的手再三道谢。

听了一堂课,救了22条命!这种培训你一定要去

被大火烧毁的出租房

2月21日凌晨0时23分,临海市杜桥镇汾东村一幢4层、出租房发生火灾事故,事发时楼内的22名住户分别通过“绑床单结绳”、“通过阳台爬往隔壁建筑”、“利用墙壁上的防盗隔栏爬下楼”等方式成功逃生,仅一人受轻伤。

陈友石一家生死攸关的十分钟

那个凌晨,对于来自湖南省祁阳县的陈友石来说,是个毕生难忘的时刻。那天,他和老婆还有3个多月的孩子一起,在起火楼房三楼的一个房间里睡觉。睡梦中的陈友石朦胧中听到嘈杂声,他打开窗户,才听清有人在喊:“着火了”,并且楼下有浓烟冒上来。陈友石脑子里“嗡”地一声,但他很快镇静下来,一边摇醒睡在身边的老婆,一边抱起孩子准备逃生。他先微微打开房门,一股浓烟立即从门缝里窜出来,同时他看到了楼下的火光。“楼道己被浓烟封死了,从阳台上逃!”他大喊一声,关上房门,抱着孩子,领着妻子走向阳台,这个阳台和隔壁阳台仅一墙之隔,而隔壁房间就住着他的老乡。陈友石大声叫醒了老乡,先把孩子递给了老乡。随后,他摸着墙壁探身出去,伸出腿试了试,感觉应该能爬到过去。就这样,他爬到隔壁阳台,从隔壁房间走下楼梯,逃下楼来,撤离到了安全地带。而他的妻子张光敏,则在发现起火的第一时间去敲三楼其他三户租客的房门,通知他们撤离,随后她也和丈夫一道,通过爬到隔壁阳台成功逃生。

无一人选择通过楼梯逃生

后来陈友石得知,他这幢楼的九户住户共22全部成功逃了出来,在他们之中,有和他一样爬过阳台向隔壁建筑逃生的、有通过绑床单结绳逃出险境的、有利用防盗隔栏爬下楼的,就是没有一个人选择从“死亡通道”楼梯逃生。

“一开门就发现外面烟很大,楼梯里都是浓烟,从楼梯逃生就等于送死。”带着两个孩子成功逃生的雷锦夫妇如是说道。当时他们一家四口住在起火楼房四楼的出租房内。睡到凌晨,雷锦的老婆听到隔壁房间有个人在喊:“着火了!着火了!”她迅速叫醒了雷锦。雷锦爬起来,打开屋门,发现楼梯间里都是烟,并听到安装在楼下的独立式烟感报警器的声音一直在响,就知道着火了,迅速把房门关上了。

后来雷锦一家也从阳台跨到隔壁房阳台成功逃生。

一个充电宝引发的火灾

今年30岁的杨永是从贵州来的打工者,目前在杜桥一家眼镜厂喷漆间做杂工。早上7点多,杨永和往常一样准备上班,走之前,他把一个充电宝充上电,并随手放在了东墙木质柜子上。

杨永下班回到出租房己经是晚上8点多了,他洗衣服、看电视、玩手机……唯独忘记了还在充电的充电宝。11点钟,杨永终于在床上沉沉睡去。

凌晨,杨永被一片光亮惊醒,朦胧中睁眼一看,看到东墙柜子上方一片火光。着火了!杨永的第一反应就是赶紧接水灭火。他慌忙地跑到卫生间,却发现里面没有装水的容器,但他一眼看到了边上的垃圾袋。他就用垃圾袋去接水,可是等他拎着一袋水再从卫生间出来时,却发现桌子上的火苗己引燃了窗帘,火越烧越大。他赶紧跑回卫生间,打开窗户喊道:“着火了着火了”并从2楼卫生间的窗户跳了下来。

而此时杨永放在柜子上的充电宝,已经充电17个小时,因为长时间过载充电引发自燃,进一步引发了火灾。

据了解,这个充电宝是杨永买平板电脑时送的,有一万毫安充电量。

经消防部门初步调查,正是这个过载充电的充电宝故障引燃了周围可燃物,从而引发火灾。

火灾逃生的成功得益于曾经的消防安全知识培训

火灾猛于虎,杜桥“2.21”火灾事故告诉我们消防宣传教育培训工作的重要性,在一场火灾中,被困人员能不能正确疏散逃生和日常宣传教育培训息息相关。一幢22人的出租房发生火灾,却仅有一人在逃生过程中不慎摔伤,这得益于消防宣传工作的到位,得益于群众逃生意识的增强。在这起火灾事故中,杜桥“2.21”火灾事故受困人员都曾经在企业接受过消防安全知识培训,所以当浓烟封住了楼梯时,无一人选择从楼梯逃生,大家纷纷依据以往学习过的消防安全知识,选择从其它途径逃离险境,避免了一场群死群伤火灾事故的发生。


标签: 培训
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000