袁家军:推进渔区治理体系和治理能力现代化
本文来源: 浙江日报 2017-04-08 11:25:51 编辑: 陈星凯

7日,浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组会议在杭州召开。省委副书记袁家军强调,要不忘初心、提高站位、拉高标杆,对标“渔业强、渔区美、渔民富”的总目标,突出“依法治海、减量增效、转型提质、富裕渔民、绿色生态、安全发展”六大导向,系统推进渔区治理体系和治理能力现代化,推进海洋与渔业工作全面转型,为国家海洋渔业可持续发展提供浙江样本和浙江经验。副省长孙景淼参加会议。

袁家军指出,浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”行动本质上是一场渔业供给侧结构性改革。过去3年来,全省上下一步一个脚印推进“一打三整治”行动,“打”出了法治权威、“整”出了治渔合力、“治”出了转型新路,渔场修复振兴工作走在了前列。

袁家军指出,今年是浙江渔场修复振兴和“一打三整治”行动巩固战果、完善体系的关键一年。要进一步摸清“渔业、渔区、渔民”底数,既要看总量、看现状、做纵向分析,也要看结构、看趋势、做横向分析,切实找准渔场修复振兴和“一打三整治”行动的实践方位。要进一步梳理问题,重点在压减捕捞产能、治理海洋环境污染、弃捕渔民转产转业上下功夫,拉高推进渔区治理体系和治理能力现代化的工作标杆。要进一步完善目标体系、政策体系、责任体系,通过抓体系、建体系、成体系实现有效覆盖、再造工作流程、引领基层实践,协同推进海洋与渔业工作全面转型。

袁家军强调,要突出依法治海导向,打好“幼鱼保护攻坚战”“伏季休渔保卫战”“绝户网”整治攻坚战;突出减量增效导向,推进“船证不符”整治、防止涉渔“三无”渔船死灰复燃;突出转型提质导向,推进渔业转型发展先行区建设;突出富裕渔民导向,落实渔业油价改革政策、推进捕捞渔民减船转产;突出绿色生态导向,创建海洋生态建设示范区;突出安全发展导向,推进平安渔区建设。

标签: 治理 渔业
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000