以文创助力传统产业升级 宁波文博会“吸金”超百亿
本文来源: 浙江日报 2017-04-18 07:51:18 编辑: 宋珏
此次文博会参观人数达到19.2万余人次,比上一届增长近20%,共达成签约项目18个,总金额128.4亿元。

故宫博物院文创衍生品争奇斗艳、硅谷企业展示世界前沿文创科技、动漫IP产业领袖论坛“大咖”云集……为期4天的2017中国(宁波)特色文化产业博览会4月17日落下帷幕。此次文博会参观人数达到19.2万余人次,比上一届增长近20%,共达成签约项目18个,总金额128.4亿元。

围绕宁波“影视之城、音乐之城、书香之城”建设目标,宁波文博会各类活动精彩纷呈。故宫博物院文创产品开发论坛、2017中国影视编剧高峰论坛、第一届中国(宁波)文化+互联网发展论坛等活动聚集大量人气,专家们纷纷为城市文化产业发展把脉、支招。宁波正打造立足浙江、面向全国的特色文化产业项目、产品交流交易平台,本届展会共有来自境内外200余个团组、1200余家企业参展,展商总数8000余人。

以文创助力传统产业升级为突破口,宁波文博会汇聚“一带一路”沿线国家项目和人才,找准多方合作的契合点。现场成交3.78亿元,意向金额11.79亿元,分别比去年增长40%和2.5倍。文博会期间共达成签约项目18个,总金额128.4亿元,比上届翻了一番。

其中,投资80亿元的港中旅“文化小镇”项目将结合杭州湾新区滨海新城建设理念,打造一个集自然、人文以及创新生活方式于一体的特色文化小镇。投资30亿元的四明山谷大型生态文化旅游项目则要打造“距离城市中心区最近的风情后花园”。签约项目涵盖影视、演艺、游戏、主题乐园、度假休闲等多个文化产业相关领域。

眼下,宁波已形成文化产业与制造业、旅游业、科技业、金融业等融合发展的格局。“十二五”期间,宁波文化产业增加值年均增长13.5%。去年实现文创产业增加值586亿元,占全市GDP的6.9%。近年来涌现出贝发、海伦、音王、大丰等为代表的文化制造企业“单打冠军”,文化制造业总量居全省首位。(记者 翁云骞)

标签: 文博会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000