浙江省进行首次高速公路空中医疗急救演练
本文来源: 钱江晚报 2017-04-19 09:23:37 编辑: 宋珏
昨天下午,省公安厅联合杭州市急救中心、邵逸夫医院组织开展了浙江省首次高速公路空中医疗急救演练。

车祸现场的救援,分秒必争。可是高速上发生事故,有的时候发生堵车,救护车无法快速到达,怎么办?

昨天下午,省公安厅联合杭州市急救中心、邵逸夫医院组织开展了浙江省首次高速公路空中医疗急救演练。说直白点,就是直接出动直升机救援,钱江晚报记者在现场见证了这次“救援”。虽然是一场演练,但救援过程依然惊心动魄。说不定,过不了多久,直升机就要投身实战了。

伤者被抬上飞机送抵医院

只用了20多分钟

【下午1点】

下午1点,高速交警总队杭州支队民警在巡逻中发现,杭新景高速公路千岛湖方向富阳境内(中埠附近),发生一起两车追尾的交通事故。车祸中司机受到重击,头部严重受伤。

而这个时候,事故现场车流量非常大,如果通知120,估计要耽误时间。

现场民警立刻向指挥中心报告情况。高速交警总队指挥中心获悉后,立即决定向省公安警务航空队指挥中心求助,启动空中应急救援。

与此同时,民警对现场进行管制,设置了预警标志,并对伤者头部进行简单包扎。

【下午1点29分】

警务航空队收到指令后,立即回复:将于5分钟后派直升机起飞救援。

飞行员以及航空队的医务人员,收拾好装备,马上登上备在基地的航空队AW139型警用直升机。下午1点07分,救援直升机起飞。到达事故现场之前,飞行员过一段时间就会向指挥中心报告所处方位。

下午1点25分左右,航空队报告,直升机即将到达事故现场上方。飞行员通知指挥中心,请求现场民警配合实施交通管制。现场民警接到指令后,对双向车辆进行管制。

下午1点29分,直升飞机缓缓降落在事故现场的高速路面上。救援人员和医护人员抬着担架迅速下机,对伤者开展现场急救,并进行了固定包扎,随后马上折回飞机。

下午1点35分,救援直升机从事故现场起飞。

【下午1点53分】

直升飞机起飞后,指挥中心指令,对现场解除管制,交通逐渐恢复正常。

下午1点53分左右,直升机平稳地降落在邵逸夫医院下沙院区,伤员从机上被挪移至地面担架车,进入了急救中心。演习结束。

从将伤者抬上直升飞机到到达医院,差不多20分钟。而从发现伤者,到送至医院,整个过程不到1个小时。高速交警说,如果在拥堵的情况下,动用120急救车,时间是很难保证的。

警务航空队处置突发事件

不考虑收费问题

演习结束后,钱江晚报记者对高速交警及警务航空队相关人员进行了专访,回答了你可能关心的问题。

问:为什么要开展这次直升机救援演习?

答:主要为了探索从高速事故现场到空中、再从空中到医院的对接标准,提升高速公路突发事件应急救援能力,践行“我是伤者第一亲人”的理念。

问:一般什么情况下会出动直升机救援?

答:高速拥堵,伤员伤情严重危及生命,而且其他救援力量一时无法到达的情况下,才会考虑出动直升机,为伤员救治赢得宝贵的时间。不过,空中救援尚处在起步阶段。下一步我们将进一步固化工作流程,形成长效机制,不排除在近期开展一次实战救援。

问:空中救援的流程是怎样的?

答:现场模拟了突发事件的发生、处警、调度、救援、清障、高速公路恢复通行等一系列过程,完成了警情发现及上报、联动机制启动、警用直升机赴现场、高速公路现场医疗救援、警用直升机空中医疗救治、邵逸夫医院院区医疗救治等六个阶段。同时,警务航空队以及高速交警、杭州市急救中心、邵逸夫医院、养护等多家单位联动。接下去,我们会对流程、联动方案做进一步的总结、完善。

问:空中救援的费用要多少?

答:警务航空队主要处置突发和自然灾害事件,暂不考虑收费问题(钱江晚报记者获悉,目前市场化的直升机救援,收费可能达到每小时3~4万元,甚至更高)。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000