首创房屋征收预签约 诸暨城中村改造提速
本文来源: 浙江日报 2017-04-20 08:01:39 编辑: 宋珏
日前,诸暨市暨阳街道徐家居民区完成全部征收户签约,城中村改造顺利进入房屋腾空拆除和补偿款支付阶段。

日前,诸暨市暨阳街道徐家居民区完成全部征收户签约,城中村改造顺利进入房屋腾空拆除和补偿款支付阶段。这是诸暨市城中村改造征收进度最快的一次。市“三改一拆”办主任孟桂明说,速度加快,得益于今年诸暨市首次创新实施的城中村改造房屋征收预签约模式。

预签约模式,一改过去一边签订房屋征收安置补偿协议,一边支付安置补偿款的方式,把主动权交给群众。诸暨市规定,今年第一批改造的10个城中村,3月26日前预签约率达到95%及以上,方可提交“三改”专项行动工作领导小组并对外公告,公告生效后才能统一支付安置补偿款;如预签约率达不到该比例,那么整村签约都将无效,城中村改造将暂缓。

徐家居民区属整村征收,共涉及471户、1600多人、800多亩土地。居民区内有很多破旧的老房子,多为砖木混合结构,消防隐患严重;加上居民区内人员构成比较复杂,也带来了不少治安和环境等问题。整村征收改造迫在眉睫。

“清官难断家务事。”孟桂明说,涉及征收工作的很多事情,光靠征收小组去做群众的思想工作,收效不大,“群众的事,还得依靠群众。”

这次改造,在征收小组做了大量思想工作后,徐家居民区仍有40名户主迟迟不肯签约。为此,一些已签约的村民自觉加入,协助征收小组一起劝说未签约的征收户。“同村村民之间晓之以理、动之以情,这种劝说比我们单方面做工作效果好多了。”

村民徐小巧日前前往未签约征收户家劝导,讲述自己的亲身经历,并协助征收小组工作人员一遍遍为对方列方案、算明账、作解释,直到第二天凌晨3时,这位征收户终于在合同上签了字。

今年诸暨市创新实施城中村改造房屋征收预签约模式,仅用40天就完成了城区10个村居、3000多户、近100万平方米的房屋征收任务,且没有发生一起群众上访事件,城中村改造的各项指标都在绍兴名列前茅。(记者 钱祎 通讯员 刁卓璐 吕成君)

标签: 城中村 改造
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000