共话打造“党建铁军”:浙江首届基层党建论坛在安吉召开
本文来源: 新华网 2017-04-20 11:15:09 编辑: 宋珏
19日下午,浙江省首届基层党建论坛在湖州安吉举行,12位来自基层的党建工作者进行了主旨发言。

新华网杭州4月20日电(王婵)19日下午,浙江省首届基层党建论坛在湖州安吉举行,12位来自基层的党建工作者进行了主旨发言,分享在强化基层党组织战斗堡垒作用中积累的经验、做法,共同探讨打造党建领域的浙江“铁军”。

“做好农村党建工作,关键在于打造一支有责任心、敢挑重担、不怕得罪人的‘铁榔头’队伍”,第一位发言的宁波余姚市泗门镇谢家路村党委书记钱建康说。设立“前哨支部”是该村党建工作特色的形象比喻,就是将党建工作向一线延伸,搭建起党组织联系党员和群众的平台,把党在农村的社会根基夯实。

前些年谢家路村党组织建设存在一些盲区,力量涣散,部分党员游离在组织之外,开会都找不到人,成为“空心支部”。村党委痛下决心,以抓社会经济发展的心思和劲头去抓党建工作,在全村10个村民小组和两家企业分别建立了“前哨党支部”,实现了党建工作全覆盖,并引导党员听党话、跟党走,制定合格党员的标尺、底线及警示,对不合格党员敢于亮剑、敢于劝退。

绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村党总支部书记、村委会主任刘建明认为,农村党建工作呼唤事业型村干部,只有现在过得硬、将来才能过得去。“要锻炼一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍,村干部就要带头规范日常行为,带头遵守村规民约,严格请吃、吃请,以良好的家风家训严格要求家族成员、亲戚朋友,以整个家族的良好形象,树立在村民中的地位与威信”,刘建明说。去年,刘建明家庭入选首届全国文明家庭,在村民中间被传为佳话。

浙江民营经济发达,非公企业开展党建工作也是热门话题。论坛上,台州市浙江雷安电气有限公司党支部副书记包金方带来了他的探索:如何激发非公企业党建活力。包金方指出,党员人数少、能力参差不齐、其他员工对党建工作理解不全面等是制约非公企业党建工作的现实因素,但只要从问题出发、从需求入手,让企业在党建工作中有所获,就能破解难题。

“要主动出击,刷出党建工作存在感,揭开党建神秘面纱,让员工了解党组织是什么,在哪里,做什么”,包金方说。公司党支部大力推行党员亮身份工作,要求党员工作时间统一佩戴党徽,设立党员示范岗,彰显党员先进性和先锋模范作用,唤醒党员意识。对照合格党员标准,该公司还列出了负面行为清单,党员之间进行相互监督、提醒,维护企业里党员良好形象。

“评价基层党建工作,关键是要看到基层终端,看党支部和党员队伍建设的成效”,安吉县委常委、组织部长吕立说。安吉提出了“美丽党建”口号,注重将基层党建融入美丽乡村建设、县域经济发展等实践载体,在工作中提升基层党组织的功能作用,融洽干群关系。

浙江党建研究会会长王永昌说,浙江基层党建工作有活力、有魅力,充分发挥了党的引领作用。他提出新的发展形势下,浙江基层党建铁军要做到胸中有大局、敢于担责任,勇立全国基层党建工作潮头。

“基层党建主要看实践,基层工作人员最有发言权。本次论坛中问题导向和问题意识十分突出,”中央党校马克思主义学院副院长陈江生教授说。他指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把基层党建作为长远之计和固本之举。

论坛上,还有来自求是杂志社红旗文摘、浙江省委党校的专家学者,对各位党建工作者的发言予以点评、指导。

据了解,本次论坛由浙江省党建研究会和浙江日报报业集团主办,浙江共产党员杂志社和安吉县委承办。今年3月份始论坛向全省基层党建工作者征集打造“党建铁军”论文,并从中优选了33篇汇集成编作为基层党建典型来介绍。(完)

标签: 基层党建
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000