杭州:打造全球区块链产业新高地

2017-04-30 11:00:39 来源:新华网
摘要

“由区块链技术引领第二轮互联网革命的中心不一定在硅谷,可能就在杭州。”

新华网杭州4月30日电(记者吕昂)“由区块链技术引领第二轮互联网革命的中心不一定在硅谷,可能就在杭州。”被誉为“数字经济之父”的唐·塔普斯科特(Don Tapscott)28日在2017全球区块链金融(杭州)峰会上通过视频连线表示。峰会上,全国首个区块链产业园区宣布落户杭州西溪谷互联网金融小镇,也将助力杭州打造全球区块链产业新高地。

区块链是一套通过分布式存储、非对称加密及共识机制形成的技术体系,是起源于比特币为代表的数字货币的底层技术,但近年来被全球业界发现可广泛应用于金融、社会管理等丰富场景,更被认为是继大型机、个人电脑、互联网、移动社交网络之后计算范式的第五次颠覆式创新。

“区块链可以理解成给数据盖上一个全网络共同认可、共同维护的时间戳,从而避免数据造假、降低维护成本。”区块链创业者、浙江数秦科技联合创始人俞学劢表示,区块链最大的特性就是赋予虚拟世界统一的时间标准,从而让具有唯一性的数据不可篡改、可验证、可跟踪溯源。

峰会同期发布的《中国区块链产业发展白皮书》显示,全球区块链企业数量自2012年以来以超65.2%的复合增长率快速增长,目前我国有区块链企业105家,仅次于美国的334家居全球第二,而2016年区块链企业增速我国已超越美国,产业发展势头迅猛。另据麦肯锡公司预计,区块链产业将在2020年内产生800-1100亿美元的收益。

2016年举行的G20杭州峰会上,区块链技术连同普惠金融首次被正式列入重要议题。“杭州是信息技术产业发达的互联网之都,能为区块链创新提供有力的技术源泉,同时作为以移动支付为标志的智慧城市,杭州也能为区块链提供更为丰富的应用场景。”杭州市金融办主任王越剑说。

据悉,目前杭州区块链企业数量及技术专利数量均位居全国前列,此次落户西溪谷互联网金融小镇的区块链产业园,将与蚂蚁金服、网商银行、浙江大学等毗邻,形成人才、技术与资金的高度集聚区。业界认为,当前全球区块链产业规范和行业应用均处于尚未统一的“婴儿期”,杭州抢抓区块链创新发展先机,以区块链技术标准化、应用化和产业化为抓手,有望成为全球区块链产业发展“新增长极”。(完)


分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070070010000000000000011200000000000000