青田纪念建军90周年:走一段红军路听一段英雄故事
本文来源: 新华网 2017-05-17 17:08:16 编辑: 祝姚玲 作者: 通讯员 林园园
5月14日,丽水市青田县举行纪念建军90周年重走红军路·青田县美丽乡村智力运动会万山站活动。

新华网丽水5月18日电(通讯员 林园园)晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时,正是“夏木阳阴正可人”的时节。

5月14日,丽水市青田县举行纪念建军90周年重走红军路·青田县美丽乡村智力运动会万山站活动,300余名市民来到了革命老区万山,追寻革命先贤的足迹,踏上重走红军路的征程,感受着那段峥嵘岁月……

重走红军征程路追忆往昔革命情

身着红军衫、头戴八角帽、斜跨帆布包……伴着初升的太阳,大家开启了重走红军路的征程。他们踏上的这段崎岖山路,正是红十三军当年所走过的。据悉,青田县万山村是著名的老根据地,1929年,该村36名青年参加红军游击队,后扩充为红十三军一团补充营四团。

走一段红军路、吃一顿红军餐、高歌一曲经典红歌、聆听一段英雄故事……行走间,市民们怀着崇高的敬意重温着那段艰苦卓绝的红色记忆。

“一点都不累,下次活动我还会再来,”经过两个多小时的行走,年仅8岁的小姑娘金雯婷意犹未尽。

金雯婷的爸爸金伟森说,“在重走红军路的过程中,我会给孩子讲革命故事,希望通过这样的形式,让孩子真切体会那段红色历史,感受幸福生活的来之不易。”

红色基因得传承绿色经济促发展

随着时代发展,老区也在不断变化。春季“万山桃”,夏季高山椒,秋季冬榨菜,冬季“万山红”米酒……近年来,青田万山乡政府始终把“农业增效、农民增收”作为一切工作的出发点和落脚点,积极引导农业产业结构调整,在发展中让群众得到更多经济实惠。

根据市场需求,该乡形成了以油茶、稻鱼共生、高山蔬菜、覆盆子等为主的经济效益较好的种植产业,合理发展以养猪、养羊、养牛为主的养殖产业。同时,有关方面积极引导成立专业合作社。截至2016年12月,全乡共成立了各类农业合作社28家,有效整合了农业资源,完善了“基地—合作社—农户”产业化体系,提升了农业生产专业化水平。

“今后,我们将进一步利用革命烈士纪念碑以及五十步道等革命遗址遗迹资源,培育和弘扬红色文化,把万山打造成集党性教育与红色教育于一体的爱国主义红色教育基地。”万山乡党委副书记、乡长毛平平表示,在弘扬红色精神的同时,该乡还将围绕“发展特色农业、打造绿色万山”,以农业增效为导向,改善生产条件,强化科技、项目、品牌支撑,加速推进农业现代化。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000