浙江杭州上城区启动“星级家长执照”工程
本文来源: 新华社 2017-05-18 09:57:29 编辑: 祝姚玲 作者: 记者余靖静
杭州市上城区16日启动“星级家长执照”工程,面向0至15岁孩子的家长,通过手机终端、线下活动等途径,帮助家长成为合格家长。

新华社杭州5月17日电(记者余靖静)当家长也要考“执照”。杭州市上城区16日启动“星级家长执照”工程,面向0至15岁孩子的家长,通过手机终端、线下活动等途径,帮助家长成为合格家长。据了解,这种由政府主导的家长培训方式,在国内较为少见。

据介绍,目前已经有28位家长获得了由上城区教育局、民政局、卫生计生局、妇联等共同颁发的“一星级家长执照”。16日的启动仪式上,10位家长现场领取证书,其中8位是“80后”,2位是“70后”。

上城区教育局局长项海刚说,教养孩子是人类最重要而又最困难的学问。我们希望从孩子出生之日起,甚至还未出生前,就给家长们提供亲子养育方面的服务,倡导“明责任、乐学习、会倾听、常陪伴”的“好家长”理念,推进家长和孩子共同成长。

据介绍,家长只要关注公共微信号“星级家长执照”,选择孩子所处年龄阶段,在可以在线学习相应的视频课程。每门课时长,短的不到1分钟,长的约10分钟。当所选阶段修满100分后,可获得“一星级家长执照”,每多修100分执照星级相应提高一级,直至成为“五星级家长”。

这些“微视频”,主要由上城区育儿、健康专家和名校名师参与录制。据了解,杭州市上城区计划把“星级家长执照”推广到每个家庭,并提前到婚姻登记、孕期检查等阶段。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000