浙江温州查处“蓝鲸死亡游戏”
本文来源: 新华社 2017-05-18 17:21:51 编辑: 祝姚玲 作者: 记者方列
记者从浙江温州警方获悉,当地警方经群众举报,及时查处了一起煽动人员加入“蓝鲸死亡游戏”的事件。

新华社杭州5月18日电(记者方列)记者从浙江温州警方获悉,当地警方经群众举报,及时查处了一起煽动人员加入“蓝鲸死亡游戏”的事件。

“妈妈,如果我用刀在手臂上刻一条‘蓝鲸’,会留下伤疤吗,以后还能不能当警察?”日前,温州市一名小学生的问题让其母亲大惊失色。追问之下,孩子道出,最近在学校里,很多同学都在讨论“蓝鲸”游戏——在网上加入一个群,就能挑战特别“酷”的任务。孩子们都觉得很新奇。

根据群众的举报,温州网安部门发现有一个QQ群的群主通过私信和发布公告的方式煽动人员加入“蓝鲸死亡游戏”。

据调查,该QQ群由温州乐清人许某2015年建立。5月11日晚,许某在浏览腾讯新闻有关“蓝鲸死亡游戏”的内容后,出于好玩并为提高群的知名度,把群公告内容改成:“联系我已经加入蓝鲸游戏的人明天4.20叫醒,私聊我会给你们推荐一部恐怖电影,必须自己一个人看完,做不到后果自负——蓝鲸组织中国分部副部长。”之后,许某在群里发布从网上复制的50条作业任务。

经查,许某虽在群内发布信息,但并未理睬群成员私聊内容,且没在群内再次传发此类信息;至今群内无人员因蓝鲸游戏发生伤亡情况。同时,许某为未成年人,经教育、批评已认识错误,并写下保证书保证不会再有类似事情发生,并解散该群。

此外,温州网安还接到多个涉蓝鲸死亡游戏QQ群的举报,均已通报属地公安机关进一步处置。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000