专访演员殷桃:我喜欢演实实在在的“人”
本文来源: 新华网 2017-05-18 18:04:28 编辑: 祝姚玲 作者: 记者 段菁菁
《鸡毛飞上天》女主角骆玉珠的扮演者殷桃接受了新华社记者的专访。这位偏爱现实主义题材的女演员向记者坦言,她喜欢演实实在在的“人”

新华网杭州5月18日电(记者 段菁菁)2017年,一部讲述浙江义乌商人成长历程的现实主义题材电视剧在播出后收视、口碑不断攀升,引发了网友的广泛关注和讨论。近日,剧中女主角骆玉珠的扮演者殷桃接受了新华社记者的专访。这位偏爱现实主义题材的女演员向记者坦言,她喜欢演实实在在的“人”,一如骆玉珠真实、独立,有个性有缺点。

《鸡毛飞上天》从上世纪70、80年代一直到当下,时间跨度接近40年。殷桃扮演的骆玉珠与张译扮演的陈江河,从鸡毛换糖的搭档到纵横商场的夫妻,演绎了一对真实又讨喜的中国式夫妻。

回看殷桃塑造的众多女性角色,从《历史的天空》的东方闻英、《幸福像花儿一样》的大梅、到《杨贵妃秘史》的杨玉环、《苍穹之昴》的张夫人,似乎一以贯之——有个性有追求,有自己人生的精彩。

“一直以来我选择的角色最看中的是喜不喜欢这个角色、有没有现实意义、是不是有创作的空间。”殷桃说,从大的方面讲,《鸡毛飞上天》的题材与国家提出的“一带一路”是相呼应的,具有现实意义;从创作的角度来讲,它是一部很好看的戏,每个人都有个性特点,情节的设置不拖沓,有笑有泪。”

关于骆玉珠的角色,殷桃用“三观一致”来评价。“骆玉珠有很多的优点,比如有情有义、勤劳勇敢,她对家庭和爱情忠贞,在经商的这条路上有自己的见解。但是我也会发现她身上的很多缺点,比如精于算计、有女性通常会有的嫉妒心。”殷桃说,这样的骆玉珠才是一个完整生动的人,也因为这样的生动,才能赢得观众的喜爱。“等我老了再回看《鸡毛飞上天》,我会为自己高兴的。”

尽管在播出后受到观众的追捧,但在拍摄之初,不管是投资方还是制作团队都曾为这部既不是大IP也没有当红明星加盟的现实主义题材作品“捏把冷汗”。殷桃坦言,主旋律作品一度被认为不容易获得市场认可,其实是创作者在创作时本身没有做到让观众很喜欢看。“《鸡毛飞上天》就证实了这一点,现实主义题材的东西更受观众的喜欢,因为跟他们的生活息息相关,他们感同身受,会起到很正面的作用。”

从《鸡毛飞上天》掀起全民追剧热潮,到现象级作品《人民的名义》横空出世,2017年,似乎在经历了几年穿越玄幻扎堆之后,现实主义题材正在逐渐回归银幕。

“玄幻与现实只是题材不同,并没有良莠高低之分。”对于玄幻剧,殷桃有着不同的读解。“舞台剧有一种叫先锋戏剧,在逻辑上、处理上比较天马行空,而玄幻剧就像是先锋戏剧的表达方式,想象力更丰富、更无厘头。”舞台剧演员出身的她说,玄幻剧表演难度更高,因为需要更强的信念感和基本功去支撑才有可能做到。“显然我们现在有点本末倒置,还没学会爬,就想跑。”

“不管是什么题材的戏,艺术创作的基本规律是不会变的,对演员的要求只是创作方式和角色不同而发生了改变,但是艺术修养和创作的态度以及职业的规范是一模一样的,没有任何不同。”殷桃说。

在《鸡毛飞上天》之前,殷桃一度淡出荧屏,她坦言因为经历了艺术生涯中一段“不适应”。

“我们这群中生代的演员,价值观和创作习惯已经形成,要怎么在整个影视产业的快速变革的时代面对新情况?很多人跟我说,社会是发展的,你要适应。也许整个行业的产出和个体收入上是发展的,大家演一部戏挣到更多的钱,但从职业本身来讲可能是倒退的。”

在殷桃眼中,会演戏、有职业道德、努力提高自己的艺术修养,是从事演员行业必备的三件事情。“不管外部环境怎样变化,坚守一个演员基本的准则是第一位的,不管拍什么样的戏,跟什么样的人合作,在高处还是在低谷,都不能忘记这三点。”

殷桃常常拿这些话提醒自己,也与年轻演员共勉。“他们刚刚毕业,而这个行业确实是比较容易让人迷失,没有敬畏心,只当作谋取利益的手段,任何行业都是做不长的。” (完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000