浙江:未成年人犯罪人数三年下降逾三成
本文来源: 新华网 2017-05-18 18:06:49 编辑: 祝姚玲 作者: 陈晓波
记者日前从浙江省检察院获悉,浙江未成年人犯罪人数从2014年的10142人下降到2016年的6849人,降幅达32.4%,但总量仍处高位。

新华网杭州5月18日电(记者陈晓波)记者日前从浙江省检察院获悉,浙江未成年人犯罪人数从2014年的10142人下降到2016年的6849人,降幅达32.4%,但总量仍处高位。

“近三年来,全省检察机关共受理未成年人犯罪案件1.6万多件,平均每年约8000人,约占全部案件总人数的6%。但从绝对数量来看,依然较高。”浙江省检察院党组成员、副检察长黄生林说。

从犯罪类型看,三年来,浙江未成年人犯罪集中于涉暴、涉财、涉黄和涉毒四类案件。其中,故意伤害、聚众斗殴、强奸等涉暴案件5900人,占总数的23.7%。

黄生林表示,未成年人犯罪中,在校学生涉案351人,总量虽不大,但实施暴力犯罪的占七成以上。

记者采访获悉,未成年人由于年龄和心理的特点,多会选择与成年人勾结,或伙同其他未成年人共同犯罪。

据统计,浙江未成年人犯罪案件中,共同犯罪的比例占65.3%,其中三人以上团伙犯罪案件占比达45.9%。黄生林表示,相较于单独犯罪,共同犯罪、团伙犯罪的危害性更大。

为落实涉罪未成年人与未成年被害人的双向保护,浙江检察机关不断探索创新,已在全省24个基层检察院开展涉罪未成年人人格甄别和未成年被害人“一站式”询问办案模式两项试点,最大限度教育挽救涉罪未成年人、保护未成年被害人。

目前,各试点检察院已对107名涉罪未成年人开展人格甄别,对112名未成年被害人开展“ 一站式”询问。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000