国际茶咖对话畅谈“当茶遇上咖啡”
本文来源: 浙江日报 2017-05-19 09:44:32 编辑: 陈青 作者: 记者 祝梅 通讯员 高晓晓
同样是刺激味蕾,茶和咖啡都有着自己的忠实拥趸,当它们相遇,又会擦出怎样的火花?

同样是刺激味蕾,茶和咖啡都有着自己的忠实拥趸,当它们相遇,又会擦出怎样的火花?5月18日下午,首届中国国际茶叶博览会举行了一场国际茶咖对话,当茶遇上咖啡,我们想唤醒的,是整个世界的味觉。

你爱咖啡还是茶?当你需要提提神,第一选择会是谁?“来到中国后,我上午喝咖啡,晚上就喝茶。”哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达跟大家讲起了该国的咖啡文化,如今,咖啡已成为哥伦比亚的一张名片,“我们的咖啡文化景观已经成为世界非物质文化遗产,现在,人们不仅为了喝咖啡来哥伦比亚,还会参观当地的咖啡种植。”

蒙古有着历史悠久的饮茶文化。“我夫人起床第一件事就是煮奶茶,我们欢迎远道而来的客人,也一定会煮茶。”蒙古国食品农业与轻工业部部长培·斯尔格楞表示,在蒙古,奶茶里还能煮饺子和大米小米,人们认为奶茶可以补充精力。

中国有茶,也有咖啡。“每一杯咖啡,我们都希望能为每个人注入一种精神。”星巴克企业管理(中国)有限公司代表许嘉纯在对话中表示,中国已成为星巴克在美国之外的第二大市场,秉持因地制宜原则,星巴克希望将各地的门店打造为除了居家、工作场所外的第三空间。同时,星巴克已在云南开展咖啡项目,通过培训,希望为当地农民创造新的增收途径,也希望通过质量标准的统一、提升,把云南的咖啡品牌传播到全世界。

这也正是茶博会上举办茶咖对话的意义,当咖啡和茶相遇,我们如何各美其美,又要怎样美美与共?“中国茶叶出口以大宗茶为主,西湖龙井等名优绿茶在国外的名声还不够响亮。”西湖龙井正浩茶庄总经理胡璧如以自己的名字作比,希望中国的好茶叶能够如璧玉一样,把产品和文化共同打响。

“茶和咖啡都是万人迷。”著名学者蒙曼以莲花作比喻:“咖啡是红莲花,茶是白莲花,一个浓艳,一个清幽,却都是自然的馈赠。”蒙曼说,同样作为自带“正能量”的产品,茶和咖啡背后都蕴含着深邃的文化。更值得注意的是,两者都是百变精灵,从不拒绝变化、从不墨守成规,产品、味道乃至文化的阐述方式都在向前发展,茶和咖啡,都是开放、包容的精神符号。

“说茶不浪漫,我觉得是我们的宣传还不够。”西南农业大学教授刘勤晋表示,他在高校调研时注意到,年轻一代消费者虽然爱咖啡,但对茶尤其是红茶的热爱也在不断增加,“咖啡文化很适合年轻人,但这些文化中的浪漫元素,也有不少已经被茶饮吸收。”他说,很多大学生不但喝茶,还办起了茶馆、茶工作室,组织了茶艺队。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000