2017中国富豪榜:前十杭州占两席意味着什么
本文来源: 浙江在线 2017-05-24 15:45:54 编辑: 翁璟 作者: 翁浩浩
“2017新财富500富人榜”显示,前十中,来自杭州的富豪数量仅次于北京、深圳,上海和江苏却难觅踪迹。

这座城市充满活力,面对充满流动性的富豪排行榜,接下来会有怎样的表现?或许,除了已经熟知的发力新经济,我们该往更宏观的方向看去。

浙江入榜人数排第三

努力在新旧领域找准位置

2017中国富豪榜:前十杭州占两席意味着什么

期盼找准位置的不光杭州,还有浙江。

在“2017新财富500富人榜”里,广东114人、北京84人、浙江63人、上海58人、江苏33人,位列前五,五地的名次与去年相同。

浙江的排次跟别人比没有大起大伏,但跟十年前没有一位富豪位列前十相比,情况大不一样。

除了“老生常谈”的马云和宗庆后家族,传化集团的徐冠巨家族、万向集团的鲁冠球/鲁伟鼎、荣盛控股的李水荣家族、吉利集团的李书福/李星星、老板电器的任建华家族等均赫然在列。

这是否说明,以省会杭州为龙头,浙江在新经济和传统产业都找到了自己的位置?

从另一个角度来看,网络支付需要支付宝、绿色出行需要万向电动车、家电需要老板电器,无论是新兴消费还是传统消费领域,正是这些浙江富豪们的创造,紧紧串联起我们的新生活。

媒体评价认为,互联网+与制造、零售等实体企业间,已经从对抗转为合作,而伴随物联网的深入,双方的融合还会进一步延展。比如,无论从线上还是线下出发的富豪,他们正在走向融合,而制造业富人,纷纷链接上了物联网、人工智能。

浙江的实践也印证着这样的认知。

连续21年GDP稳居全国第四的浙江,今年一季度以同比增长8%的速度,一跃而起,直接跃过广东、江苏、山东等多个全国经济总量靠前的东部经济大省,其背后是以新产业、新业态、新模式等构成的新经济,在新一轮换档期成功注入了润滑剂。

《浙江日报》不久前连续推出多篇“浙江经济一季报述评”,聚焦经济发展新活力。其中提到,浙江主动适应新常态,以供给侧结构性改革为主线打好转型升级系列组合拳。具体来说,就是供给侧结构性改革促进了战略性新兴产业、高新技术产业发展,通过补短板强化了创新驱动,从而推动新旧动能转换。

2017中国富豪榜:前十杭州占两席意味着什么

浙江和杭州的创新驱动效应还在凸显。

根据统计,2015年到2016年间,创业公司估值的TOP 10总和从1万亿上升到了1.4万亿元。仅以阿里系为例,蚂蚁金服、口碑、菜鸟网络的估值大幅上升;与马云关系密切的圆通、韵达、中通等快递界富豪纷纷上榜;云锋基金操盘手虞锋的财富也开始显山露水。马云不仅自身荣归新经济的状元,以其拉动的上榜富人数量和名次的递进来看,浙江和杭州未来还有更多可能。

所以,从产业转型升级来说,浙江富豪追赶上了这个变幻莫测的时代,在极速更替的富豪榜中,守住了大片江山。这也说明,浙江的民营经济充满活力,在一轮轮转型革命中,精准落位、立在潮头、不甘落后。

生活在浙江、杭州,感受着创新创业的气韵,看到无数个奇迹,我们可以让自己的未来更具想象空间吗?

一张富豪排行榜,重要,亦不重要。他们的排序尚且还有充分流动性,既会有神话,也会有暴跌。但在杭州这座机遇之城,在浙江这片创新高地,每一个人都有无限可能。关键看你能否顺着城市经济地位上升的大潮,在不断变幻的格局中抓住机会,实现自我的小小理想。


   上一页 1 2    
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000