全面禁止采砂:别了,钱塘江采砂船
本文来源: 钱江晚报 2017-06-04 09:36:23 编辑: 韩冰玉
它们是钱塘江上的采砂船,从上世纪八九十年代起,就在钱塘江上“行走”,承载了几代人的生计。

它们是钱塘江上的采砂船,从上世纪八九十年代起,就在钱塘江上“行走”,承载了几代人的生计。

现在,钱塘江已经全面禁止采砂。昨天起,拆解工作启动。

这个村,很多人都做采砂

6月3日,钱报记者来到位于富阳东洲岛的杭州杭新船舶修造有限公司厂区。两艘采砂船停靠在岸边,还未上岸。

得知今天要拆解自家的船,两位船东不约而同都赶来了。

他们都来自离船厂不远的东江嘴村,算是老相识了。

靠山吃山,靠水吃水,这个靠近钱塘江的东江嘴村,很多村民都是做这行的。

“我的爸爸也是采砂的。”船东张老板说。

子承父业,10多年前,张老板花了四五百万,买下一艘采砂船,开始在钱塘江边采砂。如果一船装满,能装700多吨砂呢。

钱塘江几十年采砂下来,现在的砂也越来越难采,到了无砂可采的境地。

禁止采砂,是为了保护水资源

目前有证采砂船,还有一部分非法的采砂船,会偷偷开到桥梁下、江堤边吸砂。这给基础设施造成了隐患。另外,采砂会把江底多年积累的污染物带到江面,污染水质。

为保护好杭州的饮用水源地,去年5月,杭州市发出禁令,叫停采砂许可证发放。今年5月12日,省钱塘江管理局、市林水局联合发布钱塘江主城区段全面禁采通告。

退出钱塘江采砂市场,采砂船将如何处理?钱江地方海事处的工作人员介绍说,根据《钱塘江杭州段采砂船退出补偿办法》,这20艘采砂船将在定点拆解名录库船厂,完成补偿拆解,限期为今年11月30日前。

张老板的船就成为了第一批退出市场补偿拆解的采砂船。

由于这些机械比较重,要先拆解这些后,再将船吊到岸上进行拆解,快的话,拆解估摸需要一个月。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000