宁波到余姚进入半小时交通圈 市民直呼“交关赞”
本文来源: 浙江在线 2017-06-14 08:51:40 编辑: 祝姚玲 作者: 通讯员 蒋琛 记者 薛曹盛
宁波至余姚城际铁路10日起开通试运营,免费试乘活动将持续到6月16日。
宁波到余姚进入半小时交通圈 市民直呼“交关赞”

宁波至余姚城际铁路10日起开通试运营,免费试乘活动将持续到6月16日。这几天,每天试乘的客流量达5000人次左右。

城际铁路开通以后,宁波到余姚进入半小时交通圈,出行更便捷,乘车更舒适。城际铁路是如何改变市民生活的,快来听听他们的故事。

罗同学:在校大学生21岁

以前回余姚要折腾3小时

现在坐城际列车只需35分钟

“我刚刚坐上城际铁路了,放心吧。”昨天9:10,罗同学坐在宁波至余姚城际列车的车厢里,给母亲打去电话报平安。挂断电话,她开始在车厢里拍照片发朋友圈。“今天我特意请假回趟余姚,刚好赶上有城际列车,太幸运了。”

她是浙江大学宁波理工学院的大二学生,家住余姚梁辉,几乎每周都要回趟家。“大一基本上都是坐公交车回去,算上等车时间,差不多要整整折腾三个小时。”罗同学说,从宁波回余姚要转三趟公交车,坐369路到火车站,转301路到天下玉苑,再转515路回家。有时候错过一趟车的话,就要等很久。

大二开始,她很少坐公交车了,实在太费时间。后来改乘动车,但动车停靠的是余姚北站,下了动车还要换乘公交。

“我家离余姚站比较近,早就听说要开余姚城际,每天都盼着开通。”昨天,她特意在车站向工作人员打听时刻表。“以后回家就直接坐城际列车了,一趟下来只需35分钟,而且刷学生卡还能打5折,只要5元就够了,比坐趟动车20多元,可要优惠多了。”

郭先生:上班族43岁

不开车每月能省好几百路费

平时应酬,喝点小酒也不碍事了

“城际列车坐着很舒服,车厢很干净,座位很宽敞。”郭罗江趁着发车前,在车厢里走了一圈,忍不住啧啧称赞。“这个列车细节做得很到位,你看这个扶手,没座位的时候可以站着。座位上面还有行李架,可以放放箱包,而且座位下面都可以充电,应应急挺好。”

郭先生是余姚兰江街道凤亭村人,从事的是管道销售,基本上每周都要跑宁波谈业务。

以前,为了图省事,他大多开车。从余姚上高速,在大朱家下车,单趟的高速通行费就要20元,算上油费等,一趟的成本大约在40元左右。按一个月4趟初步估算,一个月的出行成本就要好几百元。“我算过了,以后坐城际列车要省钱多了,一趟10元,而且刷卡还能打折。”郭先生说。

“此外,还有一个好处,就是能陪朋友喝点了。”郭先生告诉记者,在宁波谈业务,朋友间吃个饭难免要喝点酒,以前因为要开车,总是扫朋友的兴,以后坐城际列车,就不用再担心这个问题了。

“不开车,家里人也不用担心安全问题。以后朋友聚会,还可以喝点小酒,不要太舒服。”郭先生一句话把周边的人都逗乐了。“确实,开车来回挺累的,不如坐城际列车,35分钟就能到,就是打个盹的时间。”

胡阿姨:退休老人63岁

有了城际列车出行更方便

白天宁波带娃,晚上还能坐车回余姚

“听说余姚城际列车开通了,今天和老伴特意过来体验一趟。我们算是打头阵,很多亲戚朋友都想来坐一坐。”胡阿姨快人快语,说起乘坐城际列车的感受,她直呼——交关赞。

胡阿姨家在余姚,儿子在宁波工作,每周一到周五,老人基本上都在宁波生活,帮忙接送照顾孩子,周末再返回余姚,老两口自己过日子。她笑着说,自己过的是保姆般的日子。

以前,胡阿姨回余姚,大多是坐大巴,但坐着不舒服。“不光坐车时间长,而且车厢比较拥挤,到夏天的时候还有一股异味。”

昨天,全程体验下来,胡阿姨忍不住点赞,车厢很清爽,座位也宽敞。“连我晕车的老伴都叫好,一趟坐下来完全没感觉。”

刚下列车,胡阿姨站在“阳明号”城际列车前,迫不及待要老伴给她拍照留念。她盘算着,以后白天带娃,晚上可以直接赶回余姚,出行大大方便。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000