杭州一小学实行双向选班 家长也有选择权
本文来源: 浙江在线 2017-06-14 10:14:07 编辑: 祝姚玲 作者: 记者 沈蒙和
杭州市滨和小学,宣布了一项决定:打算在2017级新生当中,尝试“双向选班”。

杭州一小学实行双向选班 家长也有选择权

每年公办小学报名,家长更关心的,其实是如何分班(资料图片)浙江在线记者 董旭明 摄

下周末(24日、25日)对今年数万名小学准新生和他们的父母来说,绝对是个大日子,因为杭州市区的公办小学就要报名了。由于公办小学按学区划分就近入学,在这个节骨眼上,爸妈们最关心的,其实不是孩子能否被录取,而是入学后被分在哪个班。

事实上,每年新生录取名单公布后,“分班”都是敏感话题。

很多家长担心,在“分班”这件事上存在“潜规则”,有“好班”和“差班”、好老师和差老师等的区别,并为此操碎了心,甚至出现不少托人送礼“求个好班”的现象。

昨天,今年秋季即将投入使用的杭州市滨和小学,宣布了一项决定:打算在2017级新生当中,尝试“双向选班”。即孩子和家长可以自由选择自己喜欢的老师和班级,老师也可以选择自己喜欢的学生,双方互选完成后,再由学校根据各班的男女比例及总人数等进行微调。

在浙江的小学教育史上,这可以说是一项开创了先河的举措。据记者了解,在此之前,如何分班基本都是由学校全权决定的。

以往公办小学如何分班

多数小学会提前测试

据记者了解,此前,多数小学会通过“游园活动”等形式,进行平行分班。

在新生报名时,不少学校会举办“游园活动”,其实是一次针对学生的能力测试和摸底。学校会依据测试结果,给学生评ABCD四个等级,学生一般集中在BC两档,A和D的不多。学校根据4个等级进行电脑派位,各等级每个班人数相仿,平均分配,以保证班级水平相当。

除此之外,也有少数学校会按家长的学历、工作单位等,来作为分班的考量标准之一。比如,一个班级里,家长要有当医生、老师、公务员、企业管理人员、普通员工的,基本上会做到数量上的平衡。

至于哪个老师当哪个班的班主任,基本都是抽签决定。把各班学生名单打印出来放入信封,让老师抽签,抽到哪个班就教哪个班。老师一般2个班为一组,搭配上都是教学经验丰富的老教师带新教师,以确保各班师资配备比较平均。

换言之,按照传统分班法,新生和家长在看到分班名单之前,压根不知道会被分到哪个班、班主任是谁、由哪些老师任教,更不要说老师是不是自己喜欢的类型了。同样的,老师事先对班里学生也几乎一无所知。

为什么要尝试双向选班

尽可能地满足所有人需求

话说回来,传统分班实施了这么多年,杭州滨和小学为何今年不按常理出牌?

“我们想尽可能满足家长的‘分班’需求,每个孩子都应拥有更公平、公正的选择权利。”校长田燕芳告诉记者。

滨和小学隶属于杭州江南实验教育集团,今年9月正式启用,计划招收6个班。虽然是一所新学校,校长田燕芳和学校的教学团队,却大都是教育圈的资深人士。

“每年报名现场,都有家长咨询分班的事,希望能分个好班。我们能理解这些爸妈的心情,却没办法一口答应。一来传统分班虽确保了公平公正,但无法满足部分家长的个性化需求;二来许多爸妈也说不出来,怎样才算是‘好班’。”田校长告诉记者。

由此带来的后果是,在班里学习生活一段时间后,由于孩子不太适应,或者和老师沟通不大顺利,仍有少数家长向学校提出“换班”请求。从学校管理角度出发,“换班”很难实现,对学生、家长和老师来说,都会弄得很不愉快。

实际上,类似故事,每年都在各所学校上演。

所以趁今年开办新学校,田校长和同事们琢磨出了新的解决之道,并打算付诸实施。她解释说:“双向选班,不仅仅是在确保公平的基础上,满足家长的‘分班’需求,说白了,是让学生、家长和老师之间,能提前了解与沟通,找到志同道合的教育伙伴,将来才能在孩子的教育问题上配合默契。同时,也给了我们教师团队一个展示自我的机会。”

双向选班怎么选

老师学生“互赠玫瑰”

那么,这项创举将会如何实施呢?滨和小学拿出了具体方案,准备分三步走:

第一步,家长填写双向选班的申请,获得双向选班的机会。

考虑到不同家长有不同需求,田校长提前委托钱报在教育微信公众号“升学宝”上做了民意调查。截止昨天下午5点,共有1400余名家长参与调查,喜欢双向选班的家长占70%,无所谓的家长占16%,但也有14%家长明确表示喜欢传统分班的形式。而对于“您选择班级(老师)的同时,愿意让您的孩子也被老师选择吗”这个问题时,有82%的家长表达愿意,18%家长表示不愿意。

看得出来,对于双向选择分班,大部分家长是持欢迎态度的。

“调整分班方式本来就是为了最大限度地满足家长需求,有顾虑、不愿意的家长哪怕是少数,我们也要照顾到他们的想法。”田燕芳说。该校的办法是,在领取录取通知书的同时,喜欢双向选班的家长,可以填写申请,获得双向选班的机会;至于不递交申请的家长,学校仍将按传统方式进行分班。

第二步,通过老师演讲、学生游园活动,师生互送玫瑰花的方式进行双向选班。

在录取结束后,学校预备组织一场“送你一枝玫瑰花,爱要大声说出来”的亲子游园会。先由老师演讲,进行自我介绍和才艺展示,各班门口也会有写有教师团队简介的易拉宝,帮助学生和家长了解班主任和任课老师。然后,每个班推出一个游园项目,家长带着孩子可以任意参加1个或若干个,将玫瑰花送到自己喜欢的班主任手里。班主任们通过游园活动了解孩子,在收到孩子的玫瑰花的同时,假如希望这个孩子留在自己班里,就可以送出自己的玫瑰花。

“升学宝”调查显示,影响小学家长选班最大的因素是班主任的教育理念,占了68%。有意思的是,在选班过程中,最受欢迎的是能互动教学的老师,占31%,其次是风趣幽默(26%)和和蔼可亲(19%),很少有家长选择治学严谨、知识渊博类型的老师。

第三步,根据双向选班结果,学校再根据各班男女比例和总人数进行微调,公布各班学生名单,教师开始全员家访。

从调查结果看,赞成“双向选班”的家长占了大多数,但他们也不是没有顾虑。其中,最大的顾虑是,万一孩子选中了某位老师,这位老师却没有选择孩子,是否会打击到孩子的自信心?

为打消这些家长的顾虑,滨和小学暂定的方案是,一年级6个班,每位新生最多可以送出6朵玫瑰花;老师手里有两种花,一种是“欢迎花”,一种是“选择花”,想留下的孩子会收到“选择花”,其他孩子也会收到“欢迎花”,这是老师和家长之间的小秘密,不用提前告诉孩子。在班主任的“选择花”没有送完之前,家长还可以带着孩子二次拜访。而且每位班主任送出的“选择花”都会多于班级人数,所以到时很有可能出现的局面是,许多孩子拿到不止一朵“选择花”。

对于这样的分班方式,你愿意让孩子试试吗?

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000