浙江等5省将建绿色金融改革试验区
本文来源: 证券日报 2017-06-15 09:05:28 编辑: 祝姚玲
国务院决定在浙江等5省(区)建设绿色金融改革创新试验区。

6月14日召开的国务院常务会议,确定取消和下放一批工业产品生产许可、简化审批程序,促进制造业创新和提质;决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验区,推动经济绿色转型升级。

会议认为,贯彻新发展理念,加快绿色金融体制机制创新,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用等的支持,对调结构、转方式,促进生态文明建设,具有重要意义,也是扎实履行中国政府对《巴黎协定》的承诺,应根据需要突出重点,有序探索推进。会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

——————————————————

[新闻链接]

绿色金融发展一直是近年来业界探讨的焦点话题之一,绿色信贷、绿色保险、绿色证券等政策相继出台。

会议认为,贯彻新发展理念,加快绿色金融体制机制创新,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用等的支持,对调结构、转方式,促进生态文明建设,具有重要意义,也是扎实履行中国政府对《巴黎协定》的承诺,应根据需要突出重点,有序探索推进。

会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。

会议要求,支持金融机构设立绿色金融事业部或绿色支行,鼓励小额贷款、金融租赁公司等参与绿色金融业务。支持创投、私募基金等境内外资本参与绿色投资;鼓励发展绿色信贷,探索特许经营权、项目收益权和排污权等环境权益抵质押融资。加快发展绿色保险,创新生态环境责任类保险产品。鼓励绿色企业通过发债、上市等融资,支持发行中小企业绿色集合债。加大绿色金融对中小城市和特色小城镇绿色建筑与基础设施建设的支持力度;探索建立排污权、水权、用能权等环境权益交易市场,建立企业污染排放、环境违法违规记录等信息共享平台,建设绿色信用体系。推广和应用电子汇票、手机支付等绿色支付工具,推动绿色评级、指数等金融基础设施建设。

对此,兴业银行环境金融部市场开发处高级研究员言鲲鹏表示,目前国家层面在推进绿色金融发展方面的政策出台越来越多,我国绿色金融环境将会越来越好,今后几年绿色金融的发展值得期待。

近年来,我国绿色金融出现了快速发展的态势,以绿色信贷为例,中国银行业协会发布的《2015年度中国银行业社会责任报告》显示,截至2015年底,我国银行业金融机构绿色信贷余额8.08万亿元,其中21家主要银行业金融机构绿色信贷余额达7.01万亿元,较年初增长16.42%,占各项贷款余额的9.68%。

不过,我国绿色金融的诸多领域仍有待完善。以绿色股票指数为例,建立和推广绿色股票指数是国际上通行的推动机构投资者提高绿色投资比重的做法。我国在建立和推广绿色、可持续指数与投资方面,还处于起步阶段。

作为新三板挂牌上市中小绿色企业,北京绿色空间生物科技有限公司董事长张志强向记者介绍,从近几年情况看,一些绿色企业在融资过程中越来越受到青睐,即便是一些绿色小微企业,只要有经营模式和技术上的创新,就能吸引资本方的关注。(来源:每日经济新闻《国常会决定:浙江等5省份将建绿色金融改革试验区》)




发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000