联盟成员抱团实力超加拿大 阿里打假集纳“举国之力”
本文来源: 新华网综合 2017-01-23 16:48:32 编辑: 陈青

当年度总营收相当于“加拿大”2015GDP20多家全球企业抱团打假时,最先进的打假能力+最强劲的豪门品牌支持,将会给世界带来怎样的风云变幻?

116日,阿里巴巴宣布全球首个“大数据打假联盟”成立。包括DuluxLV、资生堂、安利、福特、保乐力加、小米、华为、苏泊尔、九阳、氏集团、索尼、三星、施华洛奇、WD&Burberry、佳能等20家品牌成为创始成员。初步估算,这些成员的价值就接近20万亿人民币,相当于2015年全球GDP排名第10位的加拿大国民生产总值,成员仅2016年的收入就超过3.6万亿元。

作为打假联盟总舵主,阿里巴巴向联盟成员们做出承诺,将持续提供大数据和技术支持,同时推动打假生态的建立。

阿里巴巴的打假大数据有多厉害?传统零售平台供应商数量一般只有几十家,商品种类通常不过百余件,企业质量管理体系基于一两个标准和管理人员经验就可掌控大局。而阿里巴巴平台上有1000多万商家、10亿量级商品。

为此,阿里巴巴专门建立了一套针对假冒、山寨以及劣质商品等不同场景的自动识别处理机制,每天24小时拦截可疑商品。此外,阿里巴巴还设立了权利人共建平台,发挥权利人的主观能动性,同时更精准、快捷地对可疑链接进行处理。

更为关键,阿里巴巴通过对大数据进行挖掘和分析,向执法机关输送能够实现精确制导的案件线索,阿里打假特战队每天手持大数据假货线索地图,密切监测制假售假的动向,通过线下摸排等工作与警方、品牌权利人将不法分子连根拔起。

目前,阿里巴巴已和苹果、BurberryLVCartierNike等逾1.8万个国际品牌开展打假合作。从20158月到20169月,一年时间,阿里巴巴打假特战队就协助执法部门关闭675家假货生产、库存和销售点。

然而,阿里巴巴深知打假不能依靠一己之力,尤其是假货已呈现全球化趋势。2016年经济合作发展组织(OECD)发布的《仿冒品和假货贸易:经济影响图解》指出,全球山寨仿冒品在2013年总规模达到4610亿美元。很多假货从中国流向国外,境外假货也不断流入中国。2016年阿里巴巴就协助中国海关打掉一从马来西亚进入中国的假冒润滑油大案,涉案金额上亿元。

近日,阿里巴巴董事局主席马云在达沃斯论坛谈及打假时表示,打假不能在短时间内结束,阿里巴巴在用全球最领先的技术在打假,通过大数据能清晰识别出谁在卖真货、谁在卖假货,有超2000人的全球最大打假团队在专职打假,同时每年投入超过10亿元人民币打假,这些一定能使平台变得更加干净。

但是,如果线下假货仍在源源不绝地生产,阿里巴巴作为一家电商平台,作为零售市场的一个缩影,也难以独善其身。因此,马云提出联合多方力量一起打假,相信大家一起合作,一定能完成这项杰出的事业

而此次,伴随LV、三星、索尼等超强豪门的加入,阿里的大数据打假机制与品牌方之间可以实现更深度地融合,这将进一步提升假货发现识别能力,更精准地打击线下假货源头,开展更多跨国、跨地区合作,从根本上斩断全球假货市场的利益链条。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000