苍南县两会:晒五年“成绩单” “军令状”表决心
本文来源: 新华网 2017-02-16 21:18:28 编辑: 陈青
近日,温州市苍南县两会正在进行中

过去五年做了什么?城市有哪些变化?未来五年的规划如何?民生福祉怎么落实?近日,温州市苍南县两会正在进行中,苍南县代县长郑建忠所作的政府工作报告不仅晒出了前五年的“成绩单”,同时也立下了未来五年的“军令状”。在他看来,苍南必须深刻把握发展形势,进一步强化战略定力、坚定赶超信念,因势而谋、顺势而为、乘势而上,全面激发干部群众一起撸起袖子加油干,打造浙江美丽南大门。

“过去的五年,是苍南主动适应新常态、积极应对新挑战、全力推动新发展的五年。”郑建忠介绍,五年来,苍南坚持以转型升级为主线,产业格局不断优化;坚持以统筹发展为方略,城乡建设齐头并进;坚持以生态建设为重点,环境质量不断提升;坚持以人民满意为追求,民生福祉持续改善;坚持以深化改革为动力,发展活力充分激发;坚持以高效履职为要求,政府建设不断加强。

这五年,苍南团结和依靠全县人民,深入实施“双海双区”战略,扎实推进浙江美丽南大门建设,较好地完成了所定目标任务。

2016年,苍南县实现地区生产总值460.2亿元,是2011年的1.6倍,年均增长9.0%;财政总收入51.7亿元,首次突破50亿元;社会消费品零售总额307.9亿元,年均增长13.6%;城镇居民人均可支配收入39729元,农村居民人均可支配收入18470元,分别年均增长9.0%和12.4%,经济综合实力明显增强。

成绩属于过去,未来更需努力。郑建忠强调,今后的五年是苍南充满机遇和挑战的五年,既是全面深化改革、加快转型发展的攻坚期,更是苍南建设浙江美丽南大门、全面建成小康社会的关键期。

据悉,今后五年,苍南将全面完成“十三五”目标任务,实现地区生产总值年均增长8%;财政总收入和一般公共预算收入年均增长7.5%,经济实力更加强劲;五年累计完成固定资产投资2700亿元,年均增长7%,城乡发展更加协调;城镇、农村居民人均可支配收入分别年均增长8.5%和9%,社会保障覆盖率基本达到100%,人民生活更加幸福;单位生产总值综合能耗和主要污染物排放量持续下降,生态环境更加优美。

为实现未来五年的发展目标,郑建忠立下“军令状”,要重点做好五个方面工作:强投资,全力以赴推进重大项目攻坚,突出重点领域投资、狠抓重大项目推进、强化项目要素保障;增动力,坚定不移加快产业转型升级,推动产业转型提升、全力抓好招商引资、加大重点企业培育;优平台,多管齐下提升发展承载能力,做强城镇示范平台、做优产业提升平台、做特创业创新平台;治环境,持之以恒改善城乡整体面貌,全力推进“大拆大整”、深入治理城乡环境、标本兼治污染问题;促民生,坚持不懈提升人民幸福指数,推进公共服务均等化、推进社会保障全面化、推进社会治理一体化、办好十方面民生实事。(刘志媛 乐静)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000