浙江平阳:党员志愿者助力选好农村“当家人”
本文来源: 新华网 2017-02-16 21:32:26 编辑: 陈青
2月15日,作为省级试点的平阳县萧江镇潘南村、后林村和裕丰村进行村委会换届选举

浙江平阳:党员志愿者助力选好农村“当家人”

“高阿姨,你填好了吗?跟我来,票箱在这边”、“喏,这是选票,您坐在这里慢慢填,不懂的可以来问我”……2月15日,天朗气清,作为省级试点的平阳县萧江镇潘南村、后林村和裕丰村进行村委会换届选举,数十名党员志愿者进进出出反复地忙碌着。在他们的指引下,村民们纷纷通过一张张红色选票表达意愿,选出自己满意的村级班子成员。

当天,是萧江潘南村第十一届村民委员会的投票选举日。一大早,潘南村的文化礼堂就热闹起来,三三两两的村民陆续来到礼堂里,有的走到展牌前认真阅读村委会正式候选人的基本情况,有的向工作人员咨询填写选票注意事项……同一时间,萧江的后林村和裕丰村也是同样的场面。8点30分,村级换届选举工作最重要的一个环节——投票选举正式开始。在投票现场的村民们,到工作人员处领取选票,而后逐一进入秘密写票处填写选票、投票,全程无交流。

“潘阿姨已经投好票了,她腿脚不方便,谁有车的帮忙送回家?”“我有车,我来送吧!”一直在现场帮忙的志愿者高泉跑自告奋勇。作为潘南村村民,高泉跑前段时间在得知村委会要换届,自发参与到镇里组织的志愿者队伍中,服务换届工作。他们一大早就来到现场,按照事先安排好的分工,帮助工作人员悬挂布标、摆放桌椅、张贴候选人资料,到选举的时候,又主动承担接送出行不方便的村民前来投票的工作,尽心尽力为选好本村新一任当家人服务忙碌着。

村民委员会换届选举是农民政治生活中的大事。“让更多的村民有效行使选举权是村级换届的关键。”平阳县委组织部相关负责人介绍,针对以往换届选举村民参与度不高、投票率不高、选民分散等问题,此次该县充分发挥志愿者服务队作用,组建换届选举志愿小组,在选举日前,就发动志愿者逐家逐户通知,如遇腿脚不方便或家住得比较远的选民,就当场进行登记,并允诺选举日当天会前来接送。针对外出务工人员,志愿者们还逐个打电话通知,号召他们在选举日回村选举。在选举当日,还在现场设立志愿者服务点,开展便民服务。

据悉,此次进行换届选举的村都是采用固定投票箱的方式,在志愿者的参与帮助下,广大村民都踊跃参与投票,3个村的参选率均达到了86%以上,其中2个村参选率超90%,共选出了15名农村当家人,他们将组成各自农村新一届村委会班子,为广大村民服务。下一步,平阳也会在充分总结萧江镇3个村换届选举的经验基础上,将志愿者服务村级换届进行整县推广,确保按期全面完成村级组织换届工作。(徐丽娜)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000