“一村万树”成“绿色银行” 浙江柯城猪棚荒地披新绿
本文来源: 中国新闻网 2017-03-03 16:25:49 编辑: 魏炜 作者: 李倩倩
3月,春意盎然,2000余棵“浙江楠”在阳光下含笑吐绿,尽显生机。
3月,春意盎然,2000余棵“浙江楠”在阳光下含笑吐绿,尽显生机。刚刚行至浙江省衢州市柯城区信安街道沙湾村村口,就见眼前一片青翠。可谁能想到,在不久之前,这里还是一片猪棚荒地。信安街道干部徐红飞介绍,这是柯城区开展的“一村万树”行动,由100余名街道、村及区林业等部门党员干部义务植树,为猪棚荒地披上新绿,“美化环境的同时还能增收致富!”
“一村万树”成“绿色银行” 浙江柯城猪棚荒地披新绿

浙江柯城猪棚荒地披新绿。陈岚提供摄

地处浙西钱江源头地的衢州,一直以来都是浙江重要的生态屏障。但作为浙江的农业大市,衢州的生猪养殖污染也是困扰当地的一大顽疾。近年来,五水共治的春风吹遍了浙江大地,衢州上下也“拆、治、转”并举,“退养”生猪,展开一场“猪”的革命。沙湾村便是其中一处。

“这儿有1200平方米,原来是个猪棚,后来村民们‘退养’,猪棚被拆除后成了一片抛荒地,坑坑洼洼,杂草丛生,又在路口,人来人往的特别难看。”徐红飞介绍,随着去年浙江省上下开展小城镇环境卫生整治,村里也开始轰轰烈烈地搞卫生、大扫除,环境面貌焕然一新,但这块抛荒地还是“十分碍眼”。

“就在春节过后上班第一天,柯城区里就让大伙抓住时机植树造林,打造‘美丽城镇、美丽田园’,一来美化环境,二来增添绿色氧吧,三来还有经济效益。种树好处多呀!”徐红飞笑着告诉记者,村里经过征求村民意见以及村民委员会讨论后,决定把猪棚抛荒地种上“浙江楠”。

“一村万树”成“绿色银行” 浙江柯城猪棚荒地披新绿

浙江柯城猪棚荒地披新绿。陈岚提供摄

“听林业专家说该树种珍贵,在树中是个‘高富帅’,成年后树体高大通直,端庄美观,枝叶繁茂多姿,并能与相距十多米远的市区快速通道形成一道天然的绿色屏障,为过往的行人增添一抹新意。更开心的是这些树种都是政府掏钱的。”参与植树的村干部老余乐得合不拢嘴,他说,十年后,楠林绿荫片片,价格百倍翻,到时候一棵值万元,是一座活生生的“绿色银行”。

记者了解到,像信安街道这样的抛荒地,在柯城区并不少见。除了“退养”生猪,2016年初的一场持续低温令柯城区的柑橘遭受冻害枯死,土地荒芜。

为了提升环境景观、实现产业转型升级,柯城区谋划开展了“一村万树”行动,由柯城区政府和乡镇共同出资,为当地村民提供树种和技术指导,按照“围得起、遮得住、叫得响、好管护”的种树原则,让村村满眼有绿色,处处是林香。

据悉,目前,该区已有6个村作为种树示范村,分别种植梅花、金钱柳、北美海棠和苦丁茶、北美枫香、桂花等树种,近期将完成植树造林6万株。


标签: 披新绿
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000