西湖龙井明前茶两周后上市
本文来源: 杭州日报 2017-03-04 16:21:44 编辑: 金娅倩
如果天气一直给力,再过2周多,西湖龙井明前茶就要上市啦。

西湖龙井明前茶两周后上市

天气渐渐好起来了,气温上升,除了花儿开了,茶叶芽儿也开始按捺不住了,早茶品种龙井43已经部分露出小芽头啦。如果天气一直给力,再过2周多,西湖龙井明前茶就要上市啦。

昨天,翁家山茶农翁明才在茶山上巡视了一圈。翁师傅说,他家有四五亩茶地,龙井43是主打,这阵子还可以再清闲几天,再过几天,一年中最忙的日子就要开始了。

杨梅岭乾龙路125号的茶农吴伟丽在朋友圈开始晒出消息:香飘万里的上等好茶狮峰龙井将在20日左右上市喽!

“现在,已经可以看到小小的芽头了。”吴阿姨说,根据往年的经验,再过2周多时间,最早的龙井43就可以开采了。吴阿姨家里有7亩多茶地,龙井43和群体种各占一半。“3月20日左右,第一波龙井43的量不会太多,我估计能采到一两斤就差不多了。”

“杨梅岭在山里面,温度相对比较低,估计别的平地茶园,开采时间会比我们早一点。”吴阿姨说。今年的新茶价格,她的心理预期和去年差不多,3000多元一斤。

梅家坞的梅平家里有5亩多茶地。今年冬天天气暖和,但对茶树影响不大,茶叶品质应该和以前一样好。“我们担心的是,最近这阵子,千万不要有很厉害的倒春寒。”梅师傅说,现在,他家茶地里的龙井43也开始冒出芽头了。要是0℃以下的天气一来,对茶叶影响很大。

“我们采的芽头大小都有规定的,一定要2.5厘米到3厘米大小。”梅师傅说。

赵先生是杭州一家专卖精品茶叶的茶企老总。这几天,他开始陆续回复关于春茶的咨询了。

“我们在龙井和翁家山都有茶叶专业合作社。”最近,赵先生最关心的就是就是天气预报,“前阵子冷空气,对于浙江别的地区的早茶品种如乌牛早还是有一定影响的。”

“之前,杭州虽然也受到过冷空气影响,但是温度还好,没有结霜。”赵先生说,这段时间是明前茶的关键生产期,万一像去年一样来个强度那么大的冷空气,对茶叶的影响就大了。“去年3月份那场冷空气,对产量影响很大。”

“我们会根据茶叶的品质、制作工艺,推出特别小众的高端茶叶。当然价格也不菲,1万多元到2万元一斤的都有。”赵先生补充道,不过数量也少,最多5斤。一般品质好的明前茶,5000元到8000元一斤的价格都有。


标签: 龙井
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000